商报社区行走进锦绣社区紫蓬社居委
来源: 2019-12-12 09:47:00 责编: 陈亮

终于盼来了一年一度的国庆节,如何来庆祝呢?9月29日,商报社区行走进合肥市锦绣社区紫蓬社居委,当天,除了欣赏一系列精彩纷呈的文艺演出之外,还有金婚夫妇和退伍军人讲述70年来生活发生的巨变。作为本期活动最大亮点,当天开展“吃国庆面,祝福祖国”的新民俗活动,邀请辖区的居民一起吃饭。第一现场歌声飘荡,第二现场的后厨也是热闹非凡。整场活动不仅展现了社区居民的文艺才能,也抒发了爱国情怀。

第一现场  “俏夕阳”与萌娃同台才艺大PK退役军人讲述70年生活巨变

“我把美好的青春献给你,我的母亲、我的祖国。”作为国庆节特别活动,来自紫蓬芳馨舞蹈队的演员们带来一首《我爱你,中国》,优美的舞蹈为本期社区行拉开帷幕。“我们的队伍早在2006年就已经成立了,那时候跳舞的人并不多。”今年48岁的王芳泉告诉记者,小区回迁之后,她再也不需要过着春耕秋种的生活。“孩子们给我买了一个音响,我就在小区里跳舞,后来跟在我后面跳舞的人越来越多。”为了参加本期商报社区行,王芳泉和队员们穿上印有“我与祖国共奋进”的统一服装。

此外,来自北京红缨joYo方兴园的小朋友们也带来精彩的文艺演出。今年74岁的马庆宏是一名退伍军人,“我们当时居住在合肥李河林李郢队,那时候家里住的都是草房,冬天盖蚊帐取暖,条件十分艰苦。”马庆宏回忆说,那时候大家最怕下雨,屋里漏雨又漏风。1968年,马庆宏参军成为河南新乡某部队的一名军人。1975年,马庆宏正式退伍回到合肥。2003年,马庆宏所在的村庄原地回迁,家家户户住进了小洋楼。“现如今,老百姓的生活真的发生翻天覆地的变化。”见证了祖国发生的巨变,马庆宏感叹,他们切实感受到祖国70周年巨变带来的喜悦感和幸福感,同时也衷心希望祖国繁荣昌盛。

第二现场  金婚老人分享“爱的秘籍”社区居民一起吃“国庆面”祝福祖国

“今年是新中国成立70周年,大家一起吃面庆祝啦!”位于第二现场内,志愿者们一大早已经忙碌起来。和面、剁馅、擀面条、包饺子… …“这些材料我们昨天就已经开始准备了,这些饺子馅都是今天早上现炒的。”志愿者王大姐介绍说,“‘面’和‘绵’同音,有福寿绵长的寓意。”本次受邀来到现场的不仅有环卫工人和退伍军人,还有辖区的孤寡、空巢和独居老人。本次志愿者共准备了200多碗面条,近500个饺子,实行“流水席”式的吃饭方式。热心的居民免费送来了蔬菜和番茄,志愿者烹饪了两道小菜,搭配面条和水饺一起享用,味道好极啦!大家围坐在一起吃“国庆面”,吃上一碗面的时间虽然很短,但是大家在一起的时光却格外温馨。

今年81岁的张大才和76岁的妻子一同来到现场,虽然年过耄耋之年,但是老人身体依然健朗。如今,夫妻俩已经携手走过58年风雨岁月,一生共育有5个子女。两位老人受邀来到本期活动现场,老人们不仅和大家分享金婚的保险秘籍,还和大家一起挥舞手中的国旗为祖国送去祝福。 (通讯员 胡耀文 安徽商报融媒体记者 周梅 文/摄)


    相关新闻