把融媒体中心打造成新型综合服务平台
来源: 2019-12-27 15:43:39 责编: 何雪峰 陈亮

安徽日报客户端logo

日前,安徽省委党校组织第29期宣干班一行41人到上海市宝山区融媒体中心(简称“宝山融媒”)观摩学习。我们先后参观了宝山融媒综合演播大厅、电台直播间、播控中心、制作采编办公室、融媒体文化廊、融媒体指挥中心等地,详细了解了区级融媒体发展历程、平台架构、工作流程、系统运行、资源整合等情况,并与宝山融媒工作人员就融媒体中心运行、平台建设、薪酬改革、政务服务等方面进行了深入交流研讨。

宝山融媒成立于2019年9月18日,中心整合了宝山报、区广播电视台和政府门户网站的所有力量资源,传播模式上由原来的“单兵作战”到现在的“抱团合唱”,转型成为一个集“App、微信、微博、网站、报纸、电视和电台”等多个媒介平台为一体的区域新型媒体。媒介资源的集聚带来了传播效果的提升,切实提高了新闻宣传的传播力、引导力、影响力、公信力,让党的政策理论 “飞入寻常百姓家”。

值得学习的是,宝山融媒运用大数据、网络舆情监控、“新闻+”等功能,从线上到线下,开发新产品,创新全媒体传播业态,运用短视频、H5、图表、直播等各种传播介质,拓展移动阵地传播新途径,让信息视频化,移动优先化。

同时,宝山融媒融合了与百姓密切相关的“政务+服务”,实现了百姓办事流程一体化、“一网通办”的格局,打通了宣传群众、教育群众、引导群众、服务群众的“最后一公里”。(尉成辉)

    相关新闻