水波里起舞,火海中奔腾——观看电影《烈火英雄》有感
来源: 2019-12-29 11:39:15 责编: 何雪峰

安徽日报客户端

由于我长期在异地工作,平时生活在消防大队,因此我一直觉得消防员是个伟大的职业。炎炎夏日里,他们身着厚重的防化服,顶着高温酷暑,第一时间在抢险救援的事故现场冲锋陷阵,每一次出动,都面临生与死的考验。天寒地冻里,他们紧握冰冷的水枪,双手龟裂,手掌开裂的血与水融为一体。在我们阖家欢乐、尽享天伦之乐时,他们依然奋战在工作岗位上,默默无闻,保护我们的安全。

日前,省委党校组织我们宣干班学员观看了电影《烈火英雄》,让我更加清晰和真实地体验了救火现场的危险。这种危险我觉得可以分为两种:一种是你意想不到的,貌似平静的现场中,各个方向,头顶、身后,都有一些意外在向你逼近;还有一种是你知道的,它就在你面前,随时准备吞噬你的生命。

《烈火英雄》的主线故事是以救火灾为主。一个码头发生了管道泄漏并引发火灾,火情迅速扩大。要知道,这里存放有大量易燃易爆品,其中最大的油气罐A01长80米、宽20米。但,最可怕的不是A01,而是A01旁装满化学品的罐子,它相当于20颗原子弹的爆炸力,一旦发生爆炸,整座城市将会化为一片荒芜,后果不堪设想!为了防止火灾继续蔓延,消防队员们义无反顾地踏上了救火的危险旅程。

江立伟,在电影中与另外几名战友组成了一支敢死队。他们的任务是关闭阀门,一共四个,80转为1扣,1个阀门要100扣,也就是8000转,四个阀门一共要转32000下,这是多么大的一个数字啊!面对紧逼的大火,江立伟选择让战友先离开,自己去关闭剩下的一个阀门。他只身一人,与大火拼命。在生命的最后一刻,阀门关闭了,他的任务完成了,只是他却辜负了自己的妻子和儿子,没办法陪他们走完余生。消息传来,江立伟的妻儿抱头痛哭。是的,他是英雄,他挽救了无数人的生命,却没能保护好自己和最亲近的人。

徐小斌,负责远程供水,在接到通知之前正在和女友拍摄婚纱照,只是这张婚纱照将是他人生中最后一张照片。他在下水清理垃圾时被渔网缠住了脚,最后淹死在水中。但是他的去世换来了马卫国他们的生。马卫国战队由于水断了,被流火逼到了化学罐旁边,他们几个人手拉手,誓死保卫化学区,即使他们被活活烧死。

经常有人问什么是担当?他们的行动不正是诠释了担当精神的要义所在吗!他们将人民的安全放在第一位,抛开个人私欲,一心为公,英勇无畏。在水波里起舞,在火海中奔腾,凤凰涅盘,只为在生命中得到永恒。他们以血肉之躯经受住了血与火的考验,以无悔的青春彰显了最美担当,以年轻的生命谱写了一曲舍生忘死、可歌可泣的英雄赞歌。哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行,时代需要英雄,愿你们每次逆行,都能平安归来!(作者系泗县县委常委、宣传部长、总工会主席尉成辉)

    相关新闻