临湖社区巢桥居委会:逛新年庙会品传统“年味”
来源: 2020-01-09 16:49:56 责编: 陈亮

安徽日报客户端logo

155255913315

1月6日,合肥经开区临湖社区巢桥居委会妇联联合东方瑞仕幼儿园为小朋友们举办一场极具特色的新年民俗庙会。庙会通过“小手拉大手”的形式邀请了50多个家庭参加,主办方巧妙地将手工DIY、制作美食、亲子游戏与传统文化结合起来,让小朋友们在感受地道年味的同时了解中国传统文化和民间艺术。

当天,幼儿园里张灯结彩,火红的灯笼、气球、窗花,呈现出红红火火的热闹氛围;写春联、挂灯笼、剪窗花、画脸谱,处处充满了浓浓的年味。伴随着欢庆喜悦的音乐,家长和孩子们舞起了龙,扭起了秧歌,共祝祖国更加繁荣昌盛。民间炸爆米花、做糖画、冰糖葫芦等传统手工师傅也被邀请来园带领小朋友们感受手工艺术。老师们还给每个小朋友发了一张新年庙会体验券,每体验完一个项目就能得到一个生肖章,凑齐四个就能兑换一件新年礼物,孩子们争先恐后体会着、快乐着、满足着……

“今天真好玩儿!我从来没有过过这么有意思的新年,下次还有这样的庙会吗?”庙会结束时,天天小朋友认真又期待地询问老师。据了解,逛庙会是中国特有的新年民俗项目,巢桥居委会通过举办新年庙会将传统习俗和文化融入生活,让孩子们在体验中感受优秀传统文化的精髓,品味民俗民风的魅力,传承弘扬爱国主义情怀。(方霞)

    相关新闻