安徽庐江:种田有了新出路 绿色大米“身价高”
来源: 2020-01-14 15:32:04 责编: 何芳芳 陈亮

安徽日报客户端logo

​最近几年,种粮成本越来越高,粮价越来越低,农民收益受挤压,不少规模种植户感到“压力山大”。

在粮食保护价逐年下调的市场大环境下,如何加快水稻结构调整步伐,实现种粮收益最大化?作为“国家现代农业示范区农业改革与建设试点县”,安徽省庐江县的一些种粮大户也开始积极寻找种田的新出路。

年头岁尾,记者专程深入庐江县农村,探访新型农业经营主体如何推进好水、好田、好品种深度融合,有效提升稻米质量、效益和竞争力,实现了种粮收益最大化。

秘籍一:“良种+良法”

image

“当前,食品安全是人们最关心的问题。这些年来,我们坚持走中高端路线,生产的绿色、安全、无公害的高山米自然更受消费者欢迎。”庐江县金鳌生态农业建设有限公司总经理朱志香告诉记者。

朱志香种稻有多年的经验。这几年,她选择在地处偏远、海拔高、空气清新、土壤肥沃,有着发展高山农业得天独厚优势的乐桥镇浮槐和黄山两个村的农民手中,先后流转560亩土地,种植优质水稻。

据朱志香介绍,2019年公司水稻亩产值达到2100元,“这都是良种良法作的贡献。”

“我们通过在基地进行新品种、新模式试验,了解什么稻种优质,哪些种植模式管用,经过一步步的摸索,总结出了一套自己提高农业附加值的办法。”朱志香说。

朱志香打开了话匣子:“先谈良种吧。公司采取‘先改劣、劣改籼、籼改优’的办法,不断推进品种改良。”朱志香说,通过对多个优良水稻品种的表现进行比较后,他们最终选取了马坝小粘,实验成功后全面推广种植。

“当然,优质品种离不开与之相配套的绿色高产优质水稻种植技术模式。”朱志香说:“我们基地的水稻栽种不施化肥、不打农药、不用除草剂,全部采取统一供种、集中育秧、统一栽插、腐熟农家肥‘底肥一道清’的方式进行栽植。”

朱志香又与记者“唠嗑”着良法,用她的话来说,他们种植的水稻“喝”的是天上的雨水,“吃”的是有机肥,水稻生长基本处于最原本的一种生活状态,“在一年一季的收成里,种出‘透、香、润’的绿色大米。”

这话不假,在金鳌生态农业建设有限公司的仓库,隔着真空包装袋,记者似乎也能闻到马坝小粘米的香味。

秘籍二:少“喝”农药

image

从看“田间地头”到看“市场端头”,坐落于庐江县台创园的安徽喜洋洋农业科技有限公司顺应消费升级,由满足“肚皮”温饱到对接“舌尖上”的需求,发展绿色稻米产业,“米粮仓”正变为“绿粮仓”。

“在水稻种植过程中,我们突出生态高效优势,加强田间管理,努力种出绿色稻米。”公司农技员乔卫菊语气中透露出满满的自豪。

在该公司的1000亩国家绿色水稻标准化生产示范区,笔者看见一排排太阳能频振式杀虫灯矗立稻田里,十分醒目。

“可别小看这些灯,它可以根据害虫趋光性特征,夜晚自动亮灯、关灯,只要喜光的虫子都能被捕捉,能有效杀死稻飞虱、稻纵卷叶螟等害虫。”乔卫菊说,这些虫子可都是水稻的“天敌”。

“有上这个灭虫灯,稻田就可以少施农药,水稻仍然长势好,青秀无病,黄丝亮杆。”乔卫菊开心地笑了。

乔卫菊说,公司还通过农作物秸秆全量还田、施用畜禽粪便有机肥、种植绿肥等技术模式,增强水稻的抗病能力,从源头上减少虫害基数,有效地提升水稻的品质和质量。

乔卫菊深有感触地:“以往见虫治虫、见病治病,用农药时还是有效果的。现在越用越不行,害虫也有抗药性,恶性循环,不时会爆发病虫害。”

“积极推广应用绿色防控技术,既减轻了环境污染,又优化了稻田生态环境。”和乔卫菊的交谈中,记者发现她真的不亏是远近闻名的“土专家”。

统计数据显示,实施绿色防控技术,2019年庐江县水稻重大病虫、重点区域防控处置率达到95%以上,病虫害损失率控制在5%以内,确保粮食、农产品质量和农业生态环境安全,真正实现了绿色又高效。

秘籍三:靠“减产”挣钱

image

田还是那块田,稻还是那棵稻,产量减少了,收入反而增加了。这是发生在位于郭河镇安徽珍新米业有限公司的一桩新鲜事。

看到记者一脸迷惑,该公司掌门人熊言新说出了他们靠“减产”挣钱的“妙招”:公司一直坚持产量用“减法”,效益用“加法”。“现在大家生活好了,饮食追求绿色健康,种田不能再单纯地追求产量,要以优质为主。”

熊言新说的头头是道:“这叫‘舌尖’引导市场,市场起着决定性的作用。”

熊言新开心地说,公司通过合作式利益联接模式,以订单形式种植绿色、无公害稻米,并在销售终端广泛征求意见,顾客喜欢吃什么品种,就种什么品种,实行优质优价政策,这样既保证了原粮质量,又增加了企业收入。

“我们的优质米每斤价格卖到了6块钱,比普通米价格还要高出一大截。”熊言新算了一笔账:他们每亩水稻可加工350斤优质米,亩产值2000多元。而传统的千斤亩除去农药、化肥、人工等种植成本,亩产值却不到1000元。

“过去我们都喊着要增产,但现在看来,更重要的是调整种植结构,多种优质品种,这样才能卖得出去、卖得上价。”熊言新说,这种米虽然产量不高,但优质优价,“比种植高产水稻划算多了。”

“我们坚信,公司走高端路线,生产安全、优质、营养的绿色大米,这条路子是走对了。”熊言新自豪地说,通过这几年的发展,公司生产的“村夫”牌虾田米已经打出了品牌,在市场上一直供不应求。

“品牌打响了,市场理顺了,现在不再‘稻强米弱’,稻强米也强了!”熊言新乐得合不拢嘴,随着品牌知名度日渐提高,他们绿色大米的订单量逐年增加,效益也一年比一年高。

金鳌生态农业、喜洋洋农业科技、珍新米业只是我县将农业发展转向“绿”字号农产品的一个缩影。

最近几年,庐江县以“调结构、转方式、促增收”为发展目标,“一心一意种好粮,只为这碗好米饭”,注重绿色优质农产品供给,大力推动传统产业提质增效,取得了明显的经济、生态和社会效益。

截至目前,庐江县已建成45个水稻绿色高质高效创建技术攻关区、52个核心示范区,核心区面积3.72万亩,建立优质绿色水稻生产基地42.5万亩,有效促进了农业增效、农民增收。

一粒米撬动一个产业,一粒米富裕一方百姓。大力发展绿色水稻种植,使该县大米不仅“种得好”,而且“卖得香”、“叫得响”,产品销路全国各地。如今,“庐江大米”这张“名片”越来越靓丽,含金量也越来越高。

“农业供给侧改革的重要内容之一就是让农产品符合消费者需求,提供有效供给。”庐江县农业农村局总农艺师吴周感慨地说:“生态农业的理念和实践符合国家农业发展的方向,释放出了品牌价值的溢出效应。”

吴周表示,接下来,庐江县将更加注重绿色优质农产品供给,在坚持生态种植的基础上,继续扩大种植面积,做大做强一批叫得响、信得过、价值高的农业品牌,向新时代绿色现代化“粮仓”迈进,为乡村振兴蓄积强大的新动能。(赵德斌 梁如)

    相关新闻