庐江首届民俗年味节探索节庆旅游新模式
来源: 2020-01-25 16:10:18 责编: 何芳芳 陈卫华

社区融文头


1月18日,“最美乡遇,寻味庐江年”合肥市庐江县首届民俗年味节暨旅游产业扶贫商品展销会在罗河镇阳家墩举行。

活动当天,近三百名合肥及周边的游客来到罗河镇的阳家墩。主办方精心准备了形式多样的迎新活动,游客纷纷走进农户,在农户指导下体验制作送灶粑粑、打米糖、做米面等本地特色年俗美食。活动现场安排了丰富的年俗游戏,套圈、投壶、丢沙包等,带游客重回难忘的童年时光。此外,主办方特别安排了传统的杀年猪、请春联、新春祈福等具有浓郁乡村气息的贺新活动,让游客在游览新农村发展成果的同时,体验与传承了中国农村传统的迎新文化。当天中午,游客更是走进当地村民家中就餐,品尝了地地道道的农家美食,与村民共同度过了一个难忘的小年。当天下午,在阳家墩的打谷场,当地村民自编自导乡村春晚,参演的节目具有浓浓的乡土气息,他们用优美的舞姿,动人的歌曲,充满地方特色的戏曲表演为现场观众打造了一场视听盛宴。

活动现场除了缤纷多彩的互动活动,主办方以消费扶贫为出发点,精心准备了一场旅游产业扶贫商品展销会,来自罗河镇本地的多家扶贫企业及扶贫农户为游客带了品种繁多的农家土特产品,吸引了现场的游客纷纷“扫货”。在推广本地农业特产产品开展扶贫工作的同时,满足了游客购买本地特色年货的需求。游客走进村民家中就餐,不仅增加了游客的体验感,更是给当地15户农户增加了近万元的收入。(苏荣)

    相关新闻