宿州:出台多项举措,正向激励关爱医疗卫生人才
来源: 2020-02-04 12:30:13 责编: 陈亮

客户端

为深入贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎的重要指示精神及中央和省市相关要求,切实加强对疫情防控斗争一线专家人才的关心关爱,宿州市印发《关于做好关心关爱新型冠状病毒疫情防控一线医疗卫生人才有关工作的通知》,鼓励人才广大优秀人才挺身而出,把参与疫情防控作为增强家国情怀、增进与人民群众感情的重要实践。

一是加大激励奖补力度。优先培养使用。对医疗援助期间或疫情防控一线表现优秀的医疗卫生人才,职称评聘不受专业技术岗位结构比例限制,并适当放宽继续教育、基层服务经历等申报条件;申报晋升同系列上一级别职称时(限副高级及以下),现职称聘任年限可相应减少一年,坚持在疫情防控一线考察识别领干部,对实绩突出、群众公认的同等条件下优先使用。提高待遇补贴。对一线医疗卫生人才按照每人每天300元/200元的标准发放临时性工作补助。对参与疫情防控和医疗救治工作的医疗卫生人才,因工作原因发生误餐的,发放误餐补助。做好一线保障。为参加武汉医疗援助的医疗卫生人才办理人身意外伤害险、重大疾病险等保险,做到应保尽保。对一线医疗卫生人才所在单位,科学调配工作力量,缓解人才身心压力,保障休息时间,建立健康档案,做好跟踪保健服务。

二是拓宽培养发展平台。鼓励科研成果转化。对在药物研发、医疗救护、基础预防等方面取得一定研究成果或作出突出贡献的,优先参评(申报)省、市级人才创新团队和各级科技计划项目。开辟引才绿色通道。疫情防控相关医疗卫生机构等事业单位需要紧急补充医疗卫生人才的,可简化招聘程序,由事业单位或其主管部门采用网上面试、考察等方式直接招聘聘用,进一步充实医疗卫生人才队伍。强化政治引领吸纳。注重在疫情防控一线医疗卫生人才中发现、考验入党积极分子,对表现突出、符合条件的优先发展入党。对疫情防控一线医疗卫生人才在各类评先评优、考核考绩中予以倾斜。

三是优化人才服务环境。加大关怀力度。及时向选派赴外省市的援助医疗队队员发放慰问金,每人给予一次性慰问金2000元。对在疫情防控工作中感染新型冠状病毒肺炎的医疗卫生人才,每人发放5000元特别慰问金。健全服务机制。通过与疫情防控一线医疗卫生人才及其家属谈心谈话等方式,询问需求、疏导情绪、解决困难。医疗卫生人才在预防和救治工作中出现感染新型冠状病毒肺炎的,按规定及时认定工伤,优先落实赔付政策。做好因公牺牲人员亲属安抚优抚工作,建立长期帮扶慰问制度。注重选树典型。对符合条件的在“宿州名医”“宿州天使”推荐评选中优先考虑。对医疗卫生人才在疫情防控斗争一线的先进事迹,及时通过主流媒体、“两微一端”等进行宣传报道,着力营造万众一心、众志成城抗击新型冠状病毒的社会氛围。 (通讯员 陈龙  安徽日报记者 何雪峰)

    相关新闻