庐江县:小麦田管 防疫春耕两手抓
来源: 2020-02-06 18:10:04 责编: 何芳芳 陈亮

mmexport1580302373143

随着春耕序幕拉开,庐江县农村田间地头一片忙碌。2月5日下午,记者在郭河镇广寒村看到,大片的小麦在早春阳光照耀下,青翠欲滴,一派生机盎然的景象。随着气温逐渐转暖,该县40万亩小麦等春季农作物正值春耕田间管理的关键时期,农业技术部门通过微信群、QQ群、政务平台等方式,主动对接新型农业经营主体,充分发挥“专家+技术人员+种植大户”农技推广新模式,适时对春季农业作物进行田间指导。

县农技推广中心技术员潘志军告诉记者,当前小麦主要处在越冬后返青期,重点要做好三点措施:第一点,要做好清沟沥水,因为开春之后,降水会逐渐增多,容易产生涝渍灾害;第二点,要做好春季的草害防治;第三点,要对于返青后的小麦及时进行补肥。

农业科技公司、种粮大户动用大型机械加强田间管理,农技加农技,迅速掀起了春季麦田管理的高潮。农民们一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,趁着天气回暖的有利时机,对小麦进行施肥、除草等管护工作,确保小麦油菜等农作物稳产增收。

郭河镇河广家庭农场生产主管薛伦介绍说:“我们这个小麦现在施肥是分蘖返青肥,使小麦在这个期间分蘖,不脱肥,使小麦更好地生长。”

一年之计在于春。各地在防控疫情的同时,积极忙春耕,做到防疫春耕两不误。与往年不同的是,在田头劳作,村民们都戴上了口罩。他们在田间作业的时候,相互间保持一定距离。

薛伦告诉记者,我们家庭农场对这个疫情防护措施比较重视,做到精准,一点点不能放松。(巢志斌)

    相关新闻