全椒县疾控中心:“有老党员领路,我们一定能战胜疫情!”
来源: 2020-02-08 18:51:46 责编: 罗宝 陈亮

日报logo

自新冠肺炎疫情发生以来,全椒县防控指挥部疫情监测组副组长、专家咨询组副组长、全椒县疾控中心党支部书记、主任杨庆闩就一直忙个不停。他第一时间主持召开了疫情防控专题会议,传达新冠肺炎疫情防控应急指挥部会议精神;领导疫控中心迅速成立了综合协调与保障组、现场疫情处置组、健教宣传组、消杀指导组等七个工作小组,建立了24小时全天候运行机制和防控情况每日会商例会制度,实时动态指导开展全县疫情防控工作。

“疫情就是命令,防控就是责任,在这严峻的时刻,我们疾控人一定要认清肩负的责任与使命!”杨庆闩坚定有力的语言,让全椒疾控中心形成了强大的凝聚力。疾控中心全员上岗,连续奋战抗击疫情。

对待工作,他认真严谨。

疫控中心有一项重要的任务,就是要到县医院隔离病房采样。采购防护用品很关键,为了防止采购到不合格物资,杨庆闩总是亲自把关。从是不是医用的、有无合格证明到执行的标准等,他都要一一查看,不清楚的就向产品相关监管部门了解情况。他说:“如果一不小心采购到了不合格产品,我们的采样、流调人员就会有感染的风险,那是承担不起的过错!”在日常工作中,他每天对同事无数次强调:“佩戴防护用品时一定要检查气密性,任何环节不可疏忽大意.....”


这段时间每次去县医院隔离病房采样,不管白天晚上,杨主任(中)都陪同检验员一起。

 杨庆闩(中)都陪同检验员一起去县医院隔离病房采样

对待同事,他温情又细致。

因为不放心检验员们独自去隔离病房采样,杨庆闩不管白天黑夜,只要能抽出时间,他都要陪着一起去。大家劝他:“太晚了,您回家休息吧”。他说:“我回家也睡不着,担心你们,还不如一起去,我在旁边还能提醒你们一些注意事项。”

有一位同事住的距离疾控中心比较远,因公交车停运没有办法顺利上下班。杨庆闩知道后立刻准备了折叠小床和被子等生活用品,解决了她的后顾之忧。大年三十晚上,四名新来的大学生因为疫情加班没能与家人团聚,杨庆闩特意从家打包带来了年夜饭,陪他们过参加工作后的第一个春节。

每次去县医院隔离病房采样,坐在副驾驶位置的杨主任都主动下车拉开路障。

每次外出办公  细致的杨庆闩都主动下车拉开路障

但杨庆闩却忽视了自己的生活。自疫情爆发以来,他几乎以单位为家,经常忙的过了饭点。一位同事看到杨庆闩中午加班拿泡面当做午餐,就说:“以后我从家给你带午饭吧!”杨庆闩忙说:“不用,不用,我跟忙的饭吃不上、觉顾不得睡的武汉一线工作者比,还能吃上泡面,已经很幸福了!”全椒县疾控中心的同事想粗略计算杨庆闩每天休息几个小时,却没有一个人能计算出来。因为他们在加班的时候,杨庆闩也在加班。他们休息了,杨庆闩也还在加班。

近日来,疾控中心2月6日对4名发热病人采样;2月7日对4名发热患者采样;2月8日对3名发热病人采样。几乎每次,杨庆闩都去了。接下来,不知他要去多少次隔离病房……

据疾控中心的同事介绍说,杨庆闩是有着22年党龄的老党员,疫情期间他总是冲在第一线,关心呵护着每一位同事。他用行动诠释一名疾控工作者的责任和使命,用行动带领全椒疾控中心的全体人员攻坚克难。疾控中心的所有人都坚信“有老党员领路,我们一定能战胜疫情!”   (王习 沈果 )

    相关新闻