萧县新庄镇:一名村支书的一天战“疫”
来源: 2020-02-11 21:18:24 责编: 陈亮

安徽日报客户端logo

2月10日,上午6:30,萧县新庄镇新庄居委会党总支书记郑玉强“三下五除二”吃完早餐后,戴上口罩,急匆匆的开车赶往村部,沿途不时检查各家各户《宣传告知书》的张贴情况,并安排村保洁员和卫生员做好网格内公共场所、卫生场所消毒处理,忙碌的一天就这样开始了……

【一线故事】新庄镇:一名村支书的一天战“疫”(1)24

新庄居委会是新庄镇政府所在地,现有人口1050户,人口4500人,共有党员138人,全村现有中型超市5个,菜市场1个,该区域人员居住较为聚集,超市、商铺等公共场所较多,村里防控压力较大。

上午7:05,郑玉强通过微信群召集村“两委”成员7:30开会,还在群内叮嘱大家一定戴好口罩再出门。“陈尚武安排你村人员去把好村北大街路口,王伟安排好你村人员去村西和村南路口盯好……除非特殊情况,一定保证咱村人员不进不出,坚守好自己岗位。另外大家看看有没有人群聚集的,像那些打牌的,站在一块聊天的赶紧劝离,但是要注意态度和语气,别起冲突。”郑玉强习仔细地给大家分配任务。

早会:实时掌握动态数据

郑玉强到达村部时,村干部陈尚武正在村部召开广播会。随后其他村干部们都各自戴好口罩陆续来到了村部。为避免聚集,村干部们分散站在村部门口,开始了当天的早会。

“今天的会长话短说,要把更多时间花在行动上”,这一直以来都是郑玉强开会必讲的“口头禅”。“请大家汇报各自然村最新的武汉返乡人员摸排和居家情况。”

“南居的武汉返乡人员居家情况正常。”居委会北居干部丁攀说。

……

新庄居委会村1050多户、共4500余人口的摸排任务,沉沉地压在了几名村干部的肩上。从大年初一开始,他们每天都要对各自片区的人口摸排统计,并最终由郑玉强统一对各片区的数据进行核实后最终上报。正是这些精确的数据,为广大村民消除了焦虑,同时也为上级的疫情防控和指挥工作带来了极大的便利,确保了疫情防控工作稳定有序开展。

会议进行中,郑玉强接到了镇疫情防控指挥部的电话,镇疫情防控应急指挥部计划在8:00联合镇市场监管、公安等相关部门对新庄街道经营性超市进行督导检查,这个过程需要居委会干部配合。随后,郑玉强快速给大家安排好今日的重点工作,尤其是对四级网格员的包保工作进行了重点安排,要求各村散会后抓紧安排30多名网格员抓紧下户,按照网格员职责要求,抓紧落实昨天县疫情指挥部视频调度会会议精神。

管控:加强商超规范运营

7:55:郑玉强和村干部王伟来到好又多超市门口,随后镇市场、公安等相关部门人员陆续赶到。郑玉强和他们一起在入口处安排工作人员做好入场人数管控,避免顾客过于集中,严禁任何人携带宠物进入商超,提示顾客必须佩戴口罩入内,安排好工作人员对进入抄超市的人员接受体温检测。随后,和南居自然村干部一起查看了街道上所有超市的消毒管理措施和宣传牌张贴情况。

入户:随时满足隔离家庭所需

新庄居委会共排查出武汉返乡人员4人,均已立即按照隔离规范实行居家隔离。从街上回来,郑玉强和村组干部一起入户随访,协同村医测量体温,记录返乡人员及其家庭成员的身体状况。所幸到目前为止,排查出4人均未出现发热症状,且有3人隔离期满并解除了隔离。由于疫情瞬息万变,为确保隔离工作不出差错,对于尚未度过隔离观察期的家庭,村干部们采取轮岗24小时日夜值守,若有情况就能第一时间知悉并汇报。

“隔离观察不是隔断交流,隔绝疫情不是隔断真情。”由于返乡人员隔离期间无法外出,村干的日夜守护也是为了能够及时帮助他们采购生活用品,以保证隔离期间的正常生活。

武汉返乡人员耿某某一家已过隔离观察期,郑玉强如往常一样,带着口罩、消毒水送到了他们家里。测量完体温后,他询问耿某某家里是否有短缺的东西,得知家里煤气快用完了,郑玉强立即打电话给村干部张新义,托他赶紧安排人员把煤气送到耿某某家里。“不要不好意思,有什么需要随时跟我们村干部说。”郑玉强临走时笑着对耿某某说。

巡逻:及时切断疫情传播

了解过返乡人员隔离情况后,郑玉强开上巡逻车,开始每日不少于8小时的“大喇叭”巡回广播。巡逻期间,如发现忍不住出来“透透气”的村民,郑玉强总会不厌其烦地上前跟他们嘱咐几句,劝他们赶紧回家。

下午13:15,由于疫情防控时间紧、任务重,郑玉强在路边给自己泡一碗方便面作为午餐。在泡面的三五分钟间隙,他会打开手机浏览全国最新的疫情信息,看着那一串串不断上涨的数字,他知道他的工作一刻也不能停歇。匆匆吃完午餐,郑玉强来到村口设置的检查点与村干部王伟换班,在这里检测、登记流动人员体温,严禁非本村人员随意进出。村内其他重要路口都设置了像这样的检查点,防止疫情从外部输入。

下午5:00,郑玉强点开手机里的《智慧萧县APP》,收看每天准时召开的萧县疫情防控应急视频调度会。随后,又到镇领取疫情防控物资。待把领取的口罩、消毒水等疫情防控物资发完完毕,已经到了晚上7:00多。

坚守:筑牢疫情安全屏障

晚上7:25,郑玉强迈着疲惫的步伐,来到家里吃晚饭。吃完饭后,郑玉强从家里拿来了大衣,因为晚上要在路口帐篷值守。“晚上有时会上冻,非常冷,我们只能穿得厚一点,把自己裹得严实一点,帐篷里的取暖器很有用,等车辆少的时候,我们可以轮着进去取暖。”郑玉强说。晚上11:30许,寒风凛冽,零下好几度,依然24小时坚守,无所畏惧!郑玉强与村干部一起坚守在村出入口,严密监控外来车辆和人员,对每一位进出者进行体温测量,并发放宣传资料,提醒过往人员提高防范意识。白色的灯光在寒风中显得格外明亮,郑玉强和参与值守的卡点执勤人员屹立在疫情防控卡点一线的身影,在路灯的衬托下,形成一道守卫百姓平安的“靓丽风景线”。(通讯员 王勇敢 安徽日报记者 何雪峰)

    相关新闻