一封写给16岁女儿的生日信
来源: 2020-02-12 14:06:43 责编: 何雪峰 陈亮

客户端

亲爱的女儿:

十六年来妈妈第一次给你写信,因为今天是你16岁生日,而妈妈却在中国武汉的抗击疫情的第一线。古人称:16岁为碧玉之年,代表着生命力绽放的年华,希望你能尽情享受这花季般的美好年华。

大年初二那天深夜,妈妈匆匆将你叫醒,没有给你过多的解释,从农村老家直奔宿州,次日随安徽首批援鄂医疗队奔赴疫情前线武汉,投入这场没有硝烟的抗击新冠病毒战“疫”中。你没有怨言,你和爸爸都做了妈妈的坚强后盾,还有我的ICU护理团队的大力支持,使我更加坚定了信念,中国必胜,武汉必胜,全身心投入工作中去。

妈妈跟你讲讲武汉这边故事吧,你以前经常能看到带着一群白衣天使在病房里来回穿梭,但这次你却看不到,妈妈跟着一群装在套子里的人在病房里飞舞。抗击新型冠状病毒,装在套子里,我们行动不便、动作笨拙,我们努力克服。戴上N95口罩,戴护目镜、再戴面屏,容易起雾,严重干扰我们视线,影响操作。我们努力想办法,在护目镜上涂些洗手液,再用纸擦干,雾气明显减少,视线清楚多啦。

我们安徽医疗队虽然来武汉不到半个月,但早已融成一个大家庭,已分不出你是合肥的,她是黄山的,我是皖北的。我们团结,友爱,互助,共战斗。

你知道在这场没有硝烟的战争最重要的防御武器是什么吗?聪明的你一定知道,当然是防护服。我目睹了一个来自安徽颖上叫刘玲的医生,将自备的优质防护服送个了一个年轻的护士,自己缺换上了那个护士的质量稍差的防护服,因为刘玲医生知道她查房在隔离区只需待2~3个小时,而护士一个班下来要奋战6~8个小时,这一幕将互助友爱体现的淋漓尽致。

对待病人我们更是想方设法,无微不至。记得一位26床的老爷爷由于被冠状病毒感染的肺炎折磨,呼吸困难,高度缺氧,惊恐不安,他晃晃悠悠,坐在床沿上,就是不肯上床。这样一来,病人得不到很好的休息,不仅更会增加氧耗,加重病情,还有跌倒的风险。三位当班护士动之以情,晓之以理,经过轮番的“口枪舌战”,运用心理战术和放松技术,终于使老爷爷稳定情绪,配合治疗,上床休息。原来老爷爷怕一旦上了床,就再也起不来。40床一位65岁的大爷,家中2个至亲已被罪恶的疫情夺去生命,无人照应,护士姐妹们纷纷伸出援助之手,有的买来了洗漱用品,有的带来了仅有的食品,我将你临来时送给我的心爱的保温杯也送给了他,让他深刻感觉到人间大爱无处不在,从新树立战胜疾病的信心,对生活充满希望。

再给你说点最兴奋的事,经过我们的共同努力,武汉东西湖区人民医院呼吸病区,已有多名患者康复,仅2月9这一天就有22名病情好转患者转出医院,去方舱医院隔离观察,估计很快就能康复回家啦。对了,你了解方舱医院吗?方舱医院是武汉在体育馆,会展中心等地方建立的医院,专门收治轻症或正在康复的患者,短暂隔离观察直至出院回家。

我们安徽已来了3批援鄂队员,600人的大军分布在湖北不同的医院。 在全国决战的中心地带武汉,振奋人心的事件无处不在,大批的防护物资运往武汉。捐赠的食物从方便食品到新鲜的蔬菜应有尽有。昨天还有一位宿州的老乡,听说我们安徽援汉医疗队住在西湖区诺亚大酒店,专门跑了十几里路,送来了四捆百事可乐,礼物虽轻,情谊重于泰山。

工作之余,只要我们安徽领队汪天平一个微信,我们不论男女比你们上体育课集合还快,立即投入到劳动中去,搬运物资,消毒环境。

尽管妈妈是一芥普通小草,但我既然选择了护士这个职业,人们把天使的美誉给了我,穿上白大衣、带上燕尾帽是我的勇气,走在月亮下是我的坚守,托起生命线是我的使命。非常荣幸自己能来武汉支援,也算是圆了我的职业梦。

在国家患难时,妈妈挺身而出,今天又给你写了一封信,就算是妈妈送给你的十六岁的一份特殊的成年礼吧。你爸爸椎间盘突出症又犯啦,需卧床休息,还要给宿州九小五(11)班的孩子们安排网上学习内容,因为你爸爸是她们的班主任、大家长,不能落下孩子们的学习。你在家要充分行使小大人权利,在家好好照顾他。当然你现在作为一个高中一年级的学生,最重要的任务是好好学习,积累能量。希望你今后做一个懂得感恩、有作为的时代青年,造福社会,报效祖国。


谨以此送给可爱的女儿杨晳

                                                     母亲赵品侠

                                                2020年2月9日


作者简介:赵品侠,女,46岁,汉族,本科学历,副主任护师,第三届安徽省重症监护专科护士,皖北煤电集团总医院ICU护士长。1998年毕业于蚌埠医学院护理系,毕业后一直在皖北煤电集团总医院工作,先后在SICU、ICU工作至今。

    相关新闻