安徽砀山:战“疫”一线巧识“千里马”
来源: 2020-02-12 19:46:31 责编: 陈亮

客户端

 2月12日,记者从砀山县委组织部获悉,该县将在疫情防控阻击战中表现突出、堪当重任的13名优秀年轻干部纳入后备干部库,进行重点跟踪培养。战“疫”一线成为考察党员干部的“考场”。

自打响疫情防控阻击战以来,砀山县第一时间研究制定在疫情防控阻击战中考察识别干部激励担当作为的工作方案,健全完善县领导、县委组织部、单位党委(党组)、防控领导小组和社会评价等“五方共考”考察识别干部的多维途径,全方位加强对党员干部防控疫情现实表现的考察考核,激励党员干部在战“疫”中努力工作、担当作为。

砀山县建立县四大班子领导疫情防控联系包保点工作机制,全面推行领导干部包保小区疫情防控工作制,28名县四大班子领导分别明确联系包保16个镇(园区)和26个城市社区疫情防控点,810名县直科级干部“全覆盖”包保城区居民小区。按照分管、包保、联系责任分工,县四大班子领导坚持“督事”与“察人”相结合,通过督导检查、重点排查等方式,深入考察各镇(园区)和县直部门的班子成员、城区小区包保干部,及时掌握干部在疫情防控方面的担当作为、工作能力等情况,如实记录并实名反馈县委组织部。

组织部门一线考察。县委组织部抽调专门力量,成立4个专项考察组,突出安全有序、简化程序、客观公正、精简高效,不走过场、不搞形式,不搞座谈汇报,不给基层一线添麻烦、增负担,采取“四不两直”方式深入一线,结合电话访谈、督查调研、随机暗访、信息互通等,多渠道考察了解干部实际表现,及时发现优秀典型,掌握负面信息。24名组工干部分4片联系全县85个镇(园区)和县直单位的班子,县委组织部对单位班子、干部和优秀年轻干部防控工作进行评价,对其表现情况、具体事例,采取简便易行的方式记录在案。县委组织部成立专班对县直单位干部包保小区情况进行督察暗访,及时全面掌握包保干部担当作为和在岗履职情况。县选派协调办抽调专人成立督察组,督导指导由280名选派帮扶干部组成的“驻村帮扶工作队”,将选派帮扶干部在疫情防控工作的表现情况作为年度评先评优的重要依据。

单位党委(党组)纪实考察。全县各镇(园区)党(工)委、县直各单位党组(党委)把疫情防控一线作为发现培养锻炼干部的练兵场,做好干部在疫情防控中工作成效、担当作为等实绩纪实,实事求是反馈干部表现,及时做好跟踪考察、统筹酝酿、推荐上报等工作。对表现特别突出、因疫情工作需要提拔使用的干部,根据干部管理权限,实行“一事一报”,立即大胆使用。

信息共享联动考察。县委组织部建立与县疫情防控工作领导小组及其各专项小组、联防联控成员单位之间的信息互通机制,及时听取领导小组对成员单位领导干部的评价,实时了解干部履职及表现情况,并将表现情况作为评价干部执行力、应对复杂问题能力的重要依据。

​媒体舆论综合考察。充分发挥全媒体和社会舆论监督作用,密切关注报纸、电视、网站、微信等新闻媒体报道,从媒体宣传、乡语口碑、社会评价中多方面了解掌握干部在战“疫”一线履职尽责、担当作为等表现,多渠道、全方位切实把正、反两方面典型考察识别出来。(通讯员 李艳龙 胡新远 记者 何雪峰)

    相关新闻