桐城市流动党员奋战“疫”线践行初心使命
来源: 2020-02-13 11:46:13 责编: 陈亮

安徽日报客户端logo

疾风知劲草,烈火炼真金,一名党员就是一面旗帜。在这万众一心抗击疫情的背后,桐城市无数党员“逆行”身影,成为这场阻击战中最美画面。“我是党员,我先上!”“我是党员,我请战!”无数流动党员干部冲锋在前、沉在一线,没有豪言壮语,没有惊天动地的事迹,他们用自己点滴的凡人善举深感悟初心、坚守初心、践行初心,传递着温暖和感动。

“我得对得起党员这个身份”

初心是不忘入党时许下的铮铮誓言,在党爱党、在党为党。

连日来,桐城市唐湾镇八一村椒岩桥头,总能看到唐湾镇驻苏州流动党支部书记叶书友流动穿梭忙碌的身影,风雨无阻,信息登记、询问、发放“明白纸”、劝返人员车辆……

在这场不见硝烟的战“疫”中,说起叶书友同志所作所为,村里人人都对他竖起了大拇指。叶书友于元月15号从重庆北坐动车前往苏州,途径武汉未做停留,回到家后自觉居家隔离14天,每天两次自觉测量体温,为村里的武汉返乡隔离户做了个榜样。隔离期一结束,他立马投入到八一村椒岩桥头的卡口值守当中。在他的带动下,八一村设立的9个卡口每天都有党员报名自发值班值守。“村里的同志们都已奋斗了好几天了,我却在家闲了那么久,况且我长年在外,总要做点什么,才对得起共产党员的身份,对得住八一村的乡亲们。”

叶书友曾获“安庆市五一劳动奖章”荣誉称号,当选为桐城市第二届道德模范。2018年3月唐湾镇驻苏州流动党支部设立“先锋基金”,募集资金10余万元,帮助村里患大病人群解决医药费等难题,受到群众交口称赞。

“哪里有困难,哪里就有党员”

初心,是危难时刻的挺身而出,逆风而行、英勇斗争。

“程书记,又去给武汉返乡村民送蔬菜啦?”“是啊,刚刚接到电话,你赶紧回家吧,别在外面逗留哈!”他就是始终奋斗在抗击新冠肺炎疫情第一线的双港镇驻北京流动党支部书记程靖。自疫情防控工作开始以来,他就主动加入该镇南河村疫情防控宣传小组,挨家挨户发放疫情防控明白单。他发现村里从武汉返乡的人员因居家隔离导致生活用品短缺,二话没说,就骑车去镇区为他们买来了大米、蔬菜、食用油、口罩等。在他的带动下,有20多个党员志愿者主动请缨,分成两组为湖北省返乡人员送去生活用品,并安慰他们耐心居家隔离,缺什么就打电话,党员志愿者会随时送物上门。“真没有想到,挺感动的,特别是这种紧要关头,他们不但没有歧视我们,还给我们送来了这么多东西,真是隔离了人,隔离不了在一起的心啊,有他们在我们身边,我非常安心。”武汉返乡村民程荣斌激动地说。

面对家人的担忧,程靖说:“在关键时候,哪里有险情,哪里最困难,哪里就有我们共产党员的身影,群众哪里需要我们,我们就在哪里,这不正是共产党人的初心和使命吗?我作为一名党员又怎能退缩?!”

“担当起该担当的责任”

初心是艰难困苦中的使命担当,无问西东,不负此生。

“我捐500元”“我捐1000元”“我捐200元”。“滴滴滴、滴滴滴”,孔城镇驻北京流动党支部书记项曙光的手机微信连续响个不停,这一切源于一封特别的倡议书。“疫情防控,这场没有硝烟的战役,牵动着驻京流动党员的心,每个流动的党员就是一面流动的党旗,要让流动的党旗持续飘扬。一方有难、八方支援,驻京支部党员纷纷伸出援手、慷慨捐助,奉献爱心、回报家乡,为打赢这场疫情防控阻击战加油!请大家自发捐款。”项曙光的微信倡议书一发出,在短短几个小时就募集到善款7200元,全部转交镇政府投入到疫情防控第一线。“空谈误国,实干兴邦。大难面前,我们党员要以实际行动,奉献出自己的力量,担负起应该担负的责任。”项曙光这样回应自己的募捐动机。

组织微信捐款的,还有金神镇驻北京流动党支部书记姚卫涛,筹集1万元善款,全部转交市红十字会用于疫情防控工作。据悉,金神镇驻北京流动党支部多年来,始终秉承“为他乡繁荣作贡献、为桐城发展当先锋”的理念,用心干事、用情服务,组织开展家装“微维修”志愿服务工程,服务居民零距离等活动,连续三年被表彰为北京市朝阳区垡头街道翠城福园社区“优秀党组织志愿服务分联盟成员单位”,本人获得2019年朝阳区万名优秀党员志愿者称号。

“虽不能到一线,但总要做些什么”

初心,是平凡岗位上的默默坚守,向上向善、无私奉献。

随着疫情发展与防控工作开展,各类防护物资消耗和需求很大。唐湾镇八一村双河组党员吴孝忠,他一家常住江苏省苏州市,得知大山里的父老乡亲买口罩难的问题,他多方打探,找到浙江一家口罩厂,自费购买了2000个口罩,并邮寄到八一村部,要求尽快派送到各组村民手中。得知口罩是党员吴孝忠捐赠的,家乡的父老乡亲都向他竖起了大拇指。吴孝忠表示:作为一名共产党员,作为八一村的村民,这点口罩不算什么,只能表达一点心意,我没能奔赴在村级一线工作,比起其他党员同志做得还不够好。范岗镇石井铺籍能人郑祖四,中共党员,是南昌驷特生物科技有限公司经理。他近日主动和石井铺村联系,捐赠KN95口罩500只,全部发放给一线的工作人员和医护人员。他说:“在这紧要关头,村干部和村医一直奋战在前线,作为一个在外创业党员,做不到时刻在防控第一线,但也要尽自己的一点微薄之力,希望能帮助到你们”。

离乡离土不离党,隔山隔水不隔音,小小的口罩寄托着流动党员的拳拳爱乡之情,口罩虽小,情义无价! (包遵陆、陈俊)

    相关新闻