浅水湾社区:抗“疫”父子兵,合力战疫情
来源: 2020-02-13 17:12:46 责编: 陈亮

安徽日报客户端logo

9fcdec76-715c-4eba-8def-344edba80858

​“您好,请您注意佩戴口罩……”“您好,请配合测量一下体温。”从年初二开始,每天一早,都会有一名精神矍铄的老人站在合肥市荷叶地街道浅水湾社区浅水湾E墅时代花园小区的出入口,从事疫情防控党员突击队的工作。他叫李九成,浅水湾小区党支部的党员,退休前曾是庐江白湖监狱医院的院长。退休后,他来到合肥,与儿子同住。退休不褪色,党员的使命感让他根本闲不住,无论是社区活动,还是志愿服务,他都冲在一线,小区的邻居们都热情地称他为“李院长”。

疫情发生后,没有回老家过年的李九成立刻第一时间同所在的浅水湾社区联系,自愿加入社区防疫党员突击队,配合社区的各项防控宣传工作,这几天,以李九成为首的突击队员走家串户,成为防控一线的信息员、宣传员、战斗员。他们向居民发着各类传单,面对面向居民宣传,还带着自己家的小音响,时刻播放他们录好的抗击病毒的宣传口号,完全忘记了自己是一名年过七十的老人,有时,年轻队员想换一下他,他总是摆摆手,希望能再多工作一会儿。党员突击队员的辛苦付出,效果显著,群众也行动起来,加入到了这场抗击疫情的作战中。

同李九成一起加入突击队的还有李九成的儿子周蕾蕾,他说,虽然我还不是党员,但是我也想像我父亲一样,在抗击疫情的过程中,能为老百姓做点事情。他和父亲组成了一对默契十足的父子档,一起战斗在抗疫的第一线。每天一早,他都准时在小区门口向居民发放疫情防治宣传单页,并耐心地向居民讲解疫情防治的医学常识。常常忙到中午,还没有吃上一口热饭。社区范围内口罩等防疫物资紧缺,他看到有居民因买不到口罩而担心,就悄悄将自己家里的口罩送上几个。每天下午,他都会抽出时间,在小区的每个楼道内转一转,发现有哪个宣传栏里的公告破损了,他都会第一时间重新换上。

打仗亲兄弟,上阵父子兵。面对疫情,这对“父子兵”舍小家、为大家,齐心合力,并肩作战抗击疫情,用实际行动践行着不忘初心,牢记使命的崇高信念,在疫情面前毫不退缩、勇担职责,演绎着感人的抗疫故事,用自己的实际行动守护着人民群众的生命安全和身体健康,筑牢了防控疫情“防火墙”。(王芳芳)

    相关新闻