弋江区战疫在行动(一百)
来源: 2020-02-13 18:31:28 责编: 陈亮

安徽日报客户端logo

2月7日,芜湖市弋江区集中隔离医学观察点开始启用。芜湖市眼科医院医护人员24小时在岗,为隔离点群众提供专业的医学观察和无微不至的照顾。

“有没有咳嗽发热或者哪里不舒服?有什么需要我们帮助的吗?”这些话,医护人员每天都要重复很多遍。进入隔离区,医务人员就必须进行全身防护“武装”,只要走出隔离区,防护服就要重新更换,为了节约防护用品,医务人员们常常一整天都忍着不喝水、不上厕所。测体温、询问身体状况、解答疑惑、心理疏导、送餐、清理生活垃圾、消毒工作……这些平时轻而易举就能完成的工作,因为穿了防护服、佩戴护目镜,动作都笨拙起来,所有工作做完,往往被闷得一身汗。

隔离点隔断的是病毒,隔不断的是爱。一位小朋友吃不下饭,医务人员用热水壶煮了三个鸡蛋送进去;隔离人员中有一位高中生,为了不耽误她的学习,医务人员想办法帮她把需要的学习资料打印出来;还有一位年轻的母亲带着2岁的幼儿,因为来隔离观察点时用品准备不充分,工作人员帮她送去了奶粉和尿不湿,解决了这位母亲的燃眉之急。此外,医护人员还给隔离群众取快递、买水果等等,尽量满足他们的生活需求。一些被隔离的群众难免会焦虑、恐慌,医护人员总是耐心地进行心理疏导,为其科普疫情防控知识,让他们保持良好的心态,增强信心,确保能安心地度过观察隔离期。

没有一个春天不会到来,没有一场战斗不会结束。隔离不隔爱,万众一心、众志成城,我们终将战胜疫情!(通讯员 王姗姗)

    相关新闻