宿州农商银行:党旗下凝聚起战“疫”的磅礴力量
来源: 2020-02-14 16:15:44 责编: 陈亮

客户端

当疫情蔓延、病毒肆虐,对人民的生命安全和健康构成严重威胁的关键时刻,安徽省宿州农商银行党委不忘初心、牢记使命,坚持人民利益高于一切,高度重视新冠病毒疫情的防控工作,坚决贯彻落实党中央号召,发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,让党旗高高飘扬,凝聚起众志成城战“疫”的强大金融力量。

战“疫”在即,吹响进军集结号

为加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控,宿州农商银行成立了以党委书记、董事长姚清为组长,党委副书记、行长王学兵为副组长的新冠肺炎疫情防控工作领导小组。领导小组下设综合协调、运营保障、物资保障、宣传舆情、督查考核等六个专项组,负责疫情防控工作的具体开展。同时从各岗位抽调30位精干人员组成疫情防控应急小分队,协助疫情防控工作领导小组开展各项工作。

“让党旗在防疫斗争一线高高飘扬,让党员徽章在战‘疫’岗位熠熠生辉,为打赢疫情防控阻击战筑牢坚强堡垒!”该行党委书记、董事长姚清动员令掷地有声。党群工作部等部室的6名党员同志自愿申请成立了疫情防控临时党支部。党员们在党旗下重温入党誓词,坚决做疫情防控的“先行者”,人民健康的“守护神”。

冲锋在前,筑起疫情“防火墙”

疾风知劲草,烈火见真金。党委书记姚清坚定信念,身先士卒,迎难而上,靠前指挥,年初三就奔赴战“疫”一线,和党委一班人同心协力,共克时艰,带领全行广大党员冲锋陷阵,筑起疫情防控的铜墙铁壁。

在该行党委的带领下,全行上下,勠力同心,勇挑重担,敢打胜仗,精准施策,科学防控,形成了联防联控、群防群治的严密防线。

一、签订疫情时期承诺书。排查全体员工及近亲属春节期有无参与聚会、聚餐、外出旅游、走访亲友等行为;有无与湖北、江浙等地来宿人员有近距离接触;家中亲属有无外地来宿人员;有无发热、咳嗽等疑似病症;有无居住小区因疫情封禁等现象,签订承诺书并要求员工有重大情况及时上报。

二、建立疫情“日报告、零报告”制度。加大对员工疫情排查防范,及时掌握员工身体健康状况,第一时间报告当地疾病防控中心、监管部门。每日上岗前对营业人员进行体温测量并做好记录;每日九点前各支行、部门负责人在微信群中报告职工到岗和身体健康情况;建立24小时畅通的疫情报告专线,切实增强疫情防治的紧迫感、责任感、使命感。如发现发烧、咳嗽人员、与有接触史人员,要求该员工临时停岗在家观察、到指定医院检查,详细记录该员工每日体温等变化情况,待疫情排除上报总行同意后方可允许返岗。

三、加强营业场所安全保障。每天对营业场所和服务设备进行清洁消毒,配齐配足口罩、消毒器具和耗材等防护用品,保持通风并经常消毒,维护员工和客户身体健康。在营业网点为有需要的客户及相关人员提供免费的消毒防护服务。加大现钞备付,保证营业网点和自助设备现钞供应充足,现钞经消毒后方可付出。在加强客户与员工健康防护的同时,积极向客户宣传疫情防控知识,增强自我保护意识,为客户及员工营造安全舒适的服务环境。

四、适当延迟复工,部分营业网点轮休。为切实加强疫情防控工作,更好保障人民群众生命安全和身体健康,根据《安徽省人民政府办公厅关于延迟企业复工和学校开学的通知》要求,2月1日起,对辖区内29个目前业务量较少的营业网点采取轮岗方式营业,并及时向宿州银保监分局报送相关信息,2月10日轮休网点增加至36个;对于总部人员实行轮流值班制度,推行网上办公,最大限度减少人员聚集、流动,将感染风险降到最低。

五、加强正确舆论引导。通过本行微信公众号、行内微信员工群等渠道,及时客观通报疫情态势和防控工作进展情况,不造谣、不信谣、不传谣,加强政策解读,大力宣传疫情防控和公共卫生知识,引导公众客观、理性,相信科学。利用营业网点LED屏、广告栏、宣传栏、宣传条幅等不同形式,积极做好疫情防控的宣传工作。

“疫”不容辞,金融助力纾困境

​一、开辟授信绿色通道。调配专业人员摸排全辖与疫情防控相关的医药销售、医药制造和医疗器械生产及相关物资企业,主要有安特集团、安徽瑞美药业有限公司、华康药业、皖神集团等,实行特事特办,在满足合规和风险要求前提下压缩审批时限并给予利率定价优惠。宿州市皖神面制品有限公司主营业务为面制品加工、酒精生产等。疫情期间,市场酒精需求量暴增,该企业急需资金采购一大批原材料扩大生产规模。在了解这一情况后,宿州农商银行迅速行动,紧急为该企业投放贷款2500万元,用于该企业扩大生产线,开足马力生产酒精,以满足疫情防控物资市场需求。

二、做好受困企业金融服务。对于受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受疫情影响较大的企业,承诺“不抽贷、不压贷、不断贷、不延贷”。在疫情期间到期的贷款,积极落实“无还本续贷”,切实减轻企业还款压力与融资成本,帮助企业恢复生产经营,截至2月10日,今年累计无还本续贷12笔4214万元。

三、加大线上金融服务力度。为支持全社会抗击疫情,确保各类资金汇划畅通,宿州农商银行单笔汇款金额上限调整为5亿元,7×24小时不间断划转;积极引导客户使用网上银行、手机银行、电话银行、支付宝、微信等线上渠道交易,并免去手续费;大幅增加信贷业务线上服务规模,积极鼓励、引导客户线上申请贷款、手机银行贷款、还款、最大限度减少不必要的交叉感染风险,真正实现让“数据多跑路,客户少迈步”的金融服务理念。

四、落实违约免责政策。针对本次受疫情影响、参加疫情防控的医护人员、政府工作人员及暂时失去还款来源的客户,灵活调整住房按揭、公务卡等个人信贷还款安排,合理延后还款时间。在符合法律法规和监管规定的前提下,对参加疫情防控的工作人员,在疫情期间的个人贷款、公务卡透支发生逾期的,暂不视为违约,不进入违约客户名单,不计收罚息。疫情防控期间,宿州农商银行为未能及时筹措资金还款的宿州市永固新型墙体建材有限公司1600万元贷款展期1年。

五、免除疫区金融服务费用。为进一步加大对疫区支持力度,保障金融服务顺畅,对所有汇往疫区的汇款以及采购防疫用品所需的各项金融服务开通“快速通道”,急事急办、特事特办,且一律免收手续费。

六、保障金融服务不间断。做好营业网点、自助机具的消毒工作,保障城区、乡镇网点正常营业,111台自助设备备钞充足、工作正常。96669电话银行随时提供金融咨询与服务,保障群众存、取款、转账、汇款的金融需求。

大爱无疆,危难之处见真情

宿州农商银行作为宿州人自己的银行。面对这次疫情防控阻击战,响应党委政府号召,积极作为,发动协调多方资源,践行初心使命和无畏担当,为疫情防控工作积极贡献人、财、物,全力配合打好疫情防控阻击战。1月27日该行向宿州市红十字会捐赠120万元,捐款主要用于采购医用耗材、防护用品等急需物资;1月30日该行青年团员参加中央金融团工委组织的向中国青少年发展基金会捐赠活动,共计46人次、金额4683.33元;2月6日该行向埇桥区红十字会捐赠一批价值25万元的医用酒精、防寒物品、泡面等防疫物资,宿州农商银行疫情防控工作应急小分队在埇桥区红十字会工作人员的协调下,将这批物资送到各包保社区,缓解了街道防疫物资短缺的问题;2月10日该行深入扶贫包保符离镇李桥村现场,看望慰问奋战在疫情防控一线的村委班子,为他们送去医用酒精、泡面等防疫物资。

在疫情蔓延的大难时刻,宿州农商行党委靠前指挥,强化担当,广大党员、干部冲锋陷阵,守土有责、守土担责、守土尽责,把防疫工作抓实抓细抓到位。守一方净土,保一方平安。至今,全行上下无一人为确诊或疑似病例。党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用发挥得淋漓尽致。

信心凝聚党旗下,拼搏尽在战“疫”中。宿州农商行党委将带领全行广大党员干部职工,心无旁骛,再接再厉,顽强拼搏,攻坚克难,汇聚成磅礴的金融抗疫力量,打赢这场没有硝烟的疫情防控战 。(通讯员 游利 安徽日报记者 何雪峰)

    相关新闻