江南产业集中区:充分发挥组织力 织牢疫情防控网
来源: 2020-02-14 16:44:10 责编: 陈亮

日报logo

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急响应启动以来,江南产业集中区各级党组织和广大党员干部迅速行动、不畏艰险、冲锋在前,以组织网织就防控网,以组织力提升防控力,坚守园区疫情防控第一线,全力遏制疫情蔓延。

一个支部一个堡垒  编紧疫情防控“安全网”

重大公共突发卫生事件一级响应启动后,江南产业集中区党工委、管委会于第一时间成立疫情防控工作领导小组,统一指挥调度全区疫情防控工作。建立委领导带头联系园区机制,要求广大党员干部提高站位、做好表率,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员、干部先锋模范作用,全力落实“一级响应”,以最严的措施做好疫情防控,以高度的责任感和历史使命感确保群众生命健康、企业复产安全有序,切实把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为战胜疫情的斗争优势。

连日来,该区各条战线党员干部把疫情防控作为初心考场和使命战场,始终战斗在第一线、工作在最前沿。党工委班子成员每日带头走访园区企业,查看指导疫情防控情况;管委会各部、各分局、各公司等招商主体组织党员分小组走进园区一线,开展蹲点防控,指导督促企业落实“五查”“五到位”。为确保企业复产前后各项疫情防控措施执行到位,不留“死角”、不留“盲区”,集中区制定“复产企业联系包保”工作制度,该区成立由5名牵头委领导、21名包保责任人、86名包保人员组成的联系包保队伍,对园区183家工业企业进行逐家对接,每日进行点对点跟踪,负责督促、指导和检查企业严格落实复产事前、事中、事后环节各项疫情防控措施,做到定人、定责、定任务、定要求,切实保障疫情防控工作毫不懈怠、高效精准开展。

同时,该区纪检监察工委还围绕市、区疫情防控有关工作部署,紧盯各部门履行岗位职责、人员值班在岗、防控措施制定实施等情况,先后多次开展监督检查,切实为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

“近两年我区招商形势迅猛,目前在建社会投资项目有28个、政府投资项目6个。在接到一天内完成这34个项目工地所有人员排查的任务后,我们支部党员在微信群里纷纷请战,主动放弃假期,立即赶到园区开展摸排工作,家在外地无法赶回的同事也拿起电话联系企业宣讲有关政策。经过一整天的奋战,9名党员顺利完成排查任务,并保障了春节期间必须复产的两家企业供电、供热、供气、供水需求。”该区规划建设部相关负责同志介绍,考虑到部分工地暂时还不具备疫情防控条件,该党支部还组建了疫情应急响应队伍,为园区工地提供服务。

为打好疫情防控攻坚战,该区产业发展部党支部党员以宣传、消毒、管控“三到位”标准,对自建工业园、合作共建园和单独供地项目加大防控措施宣传和提供消毒服务,并组建复产复工审核监督小组,严格规范疫情防控期间企业复产复业报批工作。

一名党员一面旗帜  践行初心使命勇争先

“疫情就是命令、防控就是责任。”集中区党员干部在此次疫情防控各环节扛起了政治担当,心系企业、关爱群众、坚守岗位、履职尽责,展现出了敢于攻坚、勇于奋战的“江南精神”。

综合管理部文秘科负责人谢桦,舍小家,为大家。在老父亲因为脑梗春节前刚刚出院在家康复,两个孩子年龄尚幼需人照看,妻子也冲在疫情防控一线的情况下,仍然克服困难,大年初一就走上抗击疫情的一线,着手起草全区疫情防控相关文件,用实际行动诠释一名党员的先锋模范作用。

产业发展部党员方松自年初三以来,连续十多天坚守防疫第一线,协助领导小组办公室起草防控文件和材料、深入企业开展摸排,摸排各类人员800多人,每天打电话近百次,填写、对比、核实、分析各类数据近千个。同时作为产业发展部党支部书记,他把2月份支部“主题党日”活动确定为“在疫情期间为企业复产做好服务”来开展,全力做好企业复产复工服务工作。

​ 综合管理部党员蒋淼自疫情发生以来,放弃休假,坚守岗位。为做好疫情防控工作,他从年前就开始组织人员通过多种渠道积极采购疫情防控物资,重点保障了管委会工作人员的防控需求。作为管委会大楼物业公司负责人,蒋淼还要统筹做好来访人员体温测量登记、大楼防控消毒等工作,确保机关大楼的防疫工作落到实处、细处。同时,他还要狠抓管委会食堂监督管理工作,每天摸底排查食堂外来人员情况,检查食堂日常菜品供应和日常消杀情况,保障了管委会一线防疫人员的就餐安全。

规划建设部党员胡有宏放弃春节家庭团聚机会,坚守在建筑工地疫情预防工作岗位。对全区28个社会投资项目建筑工地人员情况进行追踪排查和疫情防护知识宣传。根据疫情防控工作指南,他拿着自己的《致各建设、施工、监理企业及广大工友们的一封信》到各建筑工地进行宣传教育,并通过微信、QQ群发送给各参加单位项目部,倡导广大工友们加强自我防护。他说:“作为一名党员,在这非常时期,我将担起党员的责任,坚决冲锋在前,用实际行动践行一个党员的担当和使命。”

在江南产业集中区,像他们这样始终坚守岗位、奋战一线的党员干部不在少数,正是有了他们的坚守和付出,有了他们的示范带头,才为江南产业集中区织就了牢不可破的疫情防控网。(来稿:江南产业集中区


    相关新闻