庐江:一家四口齐上阵 创作庐剧战疫情
来源: 2020-02-16 19:36:11 责编: 何芳芳 陈亮

安徽日报客户端logo

在新冠肺炎疫情的影响之下,这个春节,人们响应政府号召居家过年。如何让“宅”家生活更有意义?庐江县文艺工作者魏仁龙和张小霞夫妇给出了自己的答案,那就是带领儿女们一起创作庐剧,用接地气的作品为抗“疫”一线的工作人员加油打气,“宅”出了满满的正能量。

“黑暗过去就是光明,非常时期大家要忍一忍,首先要搞好家里卫生,要有急事来出门,口罩一定要带紧,全国人民一条心,战胜疫情度新春,感谢白衣战士在前线,救死扶伤为人民,感谢各界人士们,为了武汉献爱心……”,打开微信朋友圈热传的庐剧视频,魏仁龙一家四口正在表演他们自己创作的庐剧唱段。父亲魏仁龙拉二胡,母亲张小霞演唱,儿子魏孝云、女儿魏花荣在一旁打鼓、拉扬琴。作品通过通俗易懂的语言,表达了人们战胜病毒的决心和对新年的美好寄语。

今年61岁的魏仁龙和妻子张小霞都是庐江县民间庐剧戏团的演员,常年参加“送戏进万村”演出,足迹遍布各个村。由于二人酷爱庐剧,又经常喜欢在家中讨论、排练,慢慢的,一儿一女也在耳濡目染中爱上了庐剧。

这个春节,他们一家四口也和绝大多数家庭一样每天宅在家里,关注疫情防控的新闻,每每看到那些奋战在疫情一线的医护人员,既感动又无以言表。作为一名文艺工作者,我能为疫情防控做点什么”的想法一时涌上魏仁龙的心头:“有一天我就突然想到,我是一名庐剧演员,不如我就唱上一段,以安徽特有的庐剧演唱方式,向奋战在抗击疫情一线的各行各业的工作者致敬。”他把这个想法告诉妻子和儿女后,没想到一拍即合。大疫当前,被逆行者背影所打动的一家四口,说干就干。

整个创作和排练的过程只用了两天的时间,从唱词到编曲,一家四口分工明确。儿子魏孝云收集疫情关键字,组织唱词,父亲魏仁龙和母亲张小霞选庐剧腔调,修改唱词,女儿魏花荣负责拉扬琴。为了不吵到邻居,他们先把排练地点选在了自家仓库,“排练期间,由于词与曲不匹配,改了无数次,我原本背好的词又要重新背,改词次数多了,演唱时的错误次数就比较多,乐队配合也不够默契。”母亲张小霞说,“虽然是会遇到一些困难,但是一想到奋战在抗击疫情一线的人们,我就想赶紧把作品创作出来,任何困难在那时候也就克服了。”

与他们夫妇以往表演不同的是,这次的观众席上空无一人,他们闭门表演,自录视频,作品通过微信朋友圈和县融媒体中心官方抖音号等平台发布后,很多人为此点赞。 (吴小丽)

    相关新闻