党建引领,共筑战“疫”红色防线
来源: 2020-02-28 10:03:57 责编: 大虫

社区融文头


一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,一个战“疫”人就是一架“连心桥”。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,来自合肥市财政局、合肥学院、瑶海区城管局、合肥市工业学校等不同单位的10名党员共同集结在瑶海区胜利路街道戴安桥社区交通大院,在街道党工委的指导下,交通大院防疫站点临时党支部正式成立,党员们用实际行动履行铮铮誓言,为辖区人民生命安全和身体健康构筑了一道道坚实的“防火墙”。

1

党建引领,大力提升防控力量。“路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德。”面对疫情,来自不同的工作单位的10名党员志愿报名“下沉”一线来到戴安桥社区交通大院防控点,为加强防控点的工作成立了交通大院防控点临时党支部,党员干部迅速行动起来,拧成一股绳,大大提升了社区的防控工作水平。支部结合实际利用党支部微信群,及时传达合肥市疫情防控应急指挥通告,沟通防疫工作最新情况,建立高效指挥协调机制,形成了党员跟着支部走,群众跟着党员干的良好局面,筑起了一道坚不可破的战“疫”红色防线。

4

作风过硬,严把关口落实到位。由于交通大院建设时间久远,无物业管理,内有住户1300余户,常住人口2000多人,人口居住结构复杂,加上有两个铁路局下属大单位在内办公,所以是胜利路街道人车通行量和工作量最大的防控点之一。党员们佩戴党徽、红袖章、红马甲,实行24小时值班,亮身份、站一线。“您好,请您出示下通行证。”“我进其他小区都可以,怎么就你们这里管这么严?”这样的对话每天都在上演。严格进出管理、人员信息摸排、防控知识宣传、居民健康登记,支部党员积极发挥党员干部的先锋模范作用,切实将防控措施落实、落细,构筑群防群治的防“疫”网。

3

​服务群众,隔离病毒不隔“情”。群众工作,要舍得下落细落实、力求实效的绣花功夫。支部党员逐户上门宣传,引导居民利用“皖事通”“微信”“支付宝”等APP扫码进行居民健康登记,同时劝导进出卡点居民少外出、不聚集、主动居家,切实帮助隔离在家的群众解决日常生活实际问题。连日来的工作得到了小区群众的充分认可和支持,时常有居民送来开水、牛奶等。更有热心居民自愿加入防控队伍,劝阻身边邻居外出聚集,帮助防疫人员解释政策。支部党员不仅成为了防疫点的“守门员”,更是政策解读的“宣传员”、心理疏导的“辅导员”、防控工作的“督导员”,以实实在在的成效赢得了人民群众的理解和支持。

2

临时党支部的成立,让鲜红党旗在疫情防控一线高高飘扬。党员与群众携手共治,有什么困难我们无法克服?有什么沟坎我们无法跨越?有什么力量能够阻止我们胜利?春天的戴安桥沐浴在党旗的光辉中,党员干部共筑“红色防线”驱走病毒的阴霾,春天正悄然而至!

    相关新闻