将战疫实践融入课堂——安徽中医药大学等高校率先探索线上直播教学
来源: 2020-02-28 16:12:08 责编: 大虫

社区融文头


新冠肺炎疫情防控阻击战仍在继续,为确保教育部“延期不延教,停课不停学”的要求,近日,安徽省教育厅明确,学生未返校期间,自下周一(3月2日)起,全省高校、中职学校、中小学校将通过电视、网络等方式,开展线上教育教学。同时,包括笔者所在安徽中医药大学等我省部分高校陆续从本周起全面开展网络课堂线上教学,从教学实践中探索线上教学的规律,保障抗击疫情力度不减,线上教学标准不降,学习不停顿,形式更多样。

 

标准不降低  师生实名打卡随堂考核

疫情当下,如何保质保量地完成教学任务是摆在全国教育工作者面前的问题。

当前的疫情在一定程度上迫使以往教育教学实践中部分开展的直播教学、录播教学、翻转课堂教学、混合式教学从二线辅助地位来到了一线主体地位,以往线上教学的理论和实践在网络空间的大环境下受到了一次现实考验。

以笔者所在安徽中医药大学人文与国际教育交流学院为期近一周的线上教学为窗口,我们观察到,高校教师通过各种形式,确保教学标准不降低、教学效果不打折。

线上教学开始前的第一个环节即师生实名“打卡”,通过直播软件签到并实时测量在线学习时长,确保每个学生都在线上课不掉队。同时,教师和学生们虽然采取线上教学的形式,但仍需完成与传统课堂教学时几乎一致的教学任务和教学目标,教师按照一定的教学进度和教学要求进行授课,以往课堂上的互动与活动则更换形式在线上直播平台的交流版面进行。

另外,布置课堂作业、课后作业,乃至实施线上随堂考核都被纳入了线上教学实践中。

 

效果超预期 95后学生网络表达更主动

学生在线回答问题比传统课堂更主动,更大胆……线上直播平台具备回放功能,没听懂的,可以课下再听一遍……学生一边在线上课,一边对不懂的问题进行网络搜索,把问题反馈在平台交流版上……95后作为网络时代原住民对线上教学的接受度超过预期。

安徽中医药大学18级汉语国际教育的学生们表示,线上教学使同学们在回答老师提问时更大胆,更放得开,不必担心因为回答不出来或答错而感到尴尬。基于这种心理,学生们会经常就老师上课时提出的一个问题在直播平台交流版进行简短的交流,也不会影响老师授课。

作为大一新生,19级汉语国际教育的学生们认为,线上教学,特别是直播教学最大的好处是不少直播平台设有回放功能,上课时没有听清楚的地方可以课下回放直播重新听讲、重新做笔记。17级汉语国际教育的学生们认为,直播平台的屏幕分享功能可以让学生直接看到老师的电脑屏幕,教学PPT、图表、图片等教学素材看得更清楚。和传统的课堂教学相比,受座位位置的制约影响更小,给人一种更加公平的感受。

与传统课堂教学相比,线上直播教学显然更具有开放性。直播平台强大的分享、回放等功能一定程度上克服了语言在时间和空间上的局限,充分实现了不同时空场景的全方位连通,给予了学生最大限度的方便与自由。

95后的大学生们大多是“网络时代的原住民”,他们出生和成长在一个移动互联网的时代,网络和智能手机对当代大学生的人际交流方式、思维发展模式甚至价值观念构成都产生了深远影响。线上教学的开放性、公平性以及多线程、多任务同步进行的多样性初步获得了学生们的接受和认同。

 

生活即课堂  战“疫”实践融入云端课堂

生活是最好的课堂。美国著名教育家黎天睦说:“What you believe about learning is how you teach.(教师的教育信念正体现在具体教学中)。”

无论是传统的课堂教学,还是线上的直播教学,教师对教育的信仰和热情不变。疫情之下,一线教师走上线上教学的舞台,对80后、70后以及60后的老师们来说是全新的挑战。

线上教学存在如网络信号不佳导致卡顿和延迟,离开老师声情并茂的讲授和指导,缺乏面对面交流的直观感受和生动效果,学生学习时易受外部环境干扰,注意力不容易集中等等问题。这些问题的解决需要教师充分发挥主观能动性,尽可能地增强线上教学的生动性,提升线上教学的教学效果。笔者认为可以在课前给学生布置自学任务的前提下,在不同场景中运用不同道具录制带有引导性问题的小视频,在直播平台上播放,指导学生进一步探索学习。另外,可以参考心理学中的首因效应和近因效应,将40分钟的课堂划分为更小的单元,每个单元设置一定的课堂互动环节,最大可能地吸引学生的注意力。

同时,笔者和同事们将抗击疫情的“中国模式”、“安徽方案”、“中医药方”等特殊时期的生活实际融入到线上教学实践中,激发了学生的学习兴趣,也增强了学生战胜疫情的信心。

笔者认为,疫情期间教师学习与磨练的线上教学技能,将为长远的教学改革工作打下坚实基础,更为将来在可能发生的重大社会生活事件中实现不间断教学积累宝贵经验。线上教学的开放性、公平性、多样性等诸多优势,大学生们对线上直播教学的认同和赞许,也将给我们“恢复正常”之后的教学带来有益的启迪。(安徽中医药大学人文与国际教育交流学院 金海蒂)

    相关新闻