烔炀镇组织开展“学雷锋、做好事、战疫情”系列志愿服务活动
来源: 2020-03-04 15:16:12 责编: 陈亮

安徽日报

在第57个“雷锋日”即将到来之际,为进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,3月4日,烔炀镇妇联、新时代文明实践站所组织开展了以“学雷锋、做好事、战疫情”为主题的系列志愿服务活动。

发起爱国卫生运动,注重做好个人防护。为全力做好疫情防控工作,切实保障居民身体健康和生命安全,切实切断病毒传播,烔炀社区、合裕村、指南村组织志愿者到空巢老人、特困供养户以及行动不便的老人家中实行“搬家式”卫生进行大清理。志愿者自带劳动工具,不怕脏、不怕累,个个奋力争先,充分发挥了奉献精神,同时还提醒老人注意家庭和个人卫生,做到室内勤开窗通风,勤洗手。

发起日需代购行动,持续推进特色服务。固山村、花集村志愿者们就化身“代购员”“快递员”,穿梭于超市、菜市场之间,为辖区行动不便的居民提供了“跑腿送货”贴心服务,而这项服务内容已经成为我镇家喻户晓的“特色品牌”,给群众带来了暖意和感动。“要啥买啥,真的是太贴心了,感谢你们的辛苦付出,你们是好样的!”花集村山卜村民程庭友足不出村就可以实现日常生活物资的采购,高兴地为坚守在抗“疫”一线的志愿者们点赞。

发起硬核宣传活动,实招助力复工复产。为一手抓疫情防控,一手抓复工复产,推动经济社会平稳健康发展,凤凰村、合裕村、中李村志愿者门走村入户、深入企业开展疫情防控知识宣传活动,一起把“抗疫”声音传至家家户户。活动中,志愿者现场引导复工人员保持乐观、理性的良好心态,叮嘱做好个人防护;向因疫情不能出门务工的人员发放烔炀企业用工宣传单,引导群众家门口就业,为家乡发展做贡献。

发起助学辅导行动,小善大爱温暖童心。自3月2日起,中小学生线上教学正式启动,这无疑是对传统教学模式发出新的挑战,为了帮助部分贫困家庭的孩子跟上学习的节奏,歧阳村、巢湖村组织志愿者发起了 “小善大爱我来教”义务辅导活动。“现在我有了爱心老师,什么都可以问大哥哥大姐姐们,他们讲得可认真了。”受助学生叶欣雨开心的告诉奶奶,志愿者的到来,让这些贫困学生重新树起了提高学习成绩的信心。(何小娟)

    相关新闻