芬芳三月,如歌巾帼,致敬别样的“女神节”
来源: 2020-03-09 12:51:38 责编: 陈亮

安徽日报

春鸣万里,啼转芳华。今年是第110个国际“三八”妇女节,本该是妇女同胞们团聚共庆节日的日子,却被一场突如其来的疫情按下了暂停键,打乱了原有的生活节奏。此时的妳们,可能在临时检查点严格的筛查外来的车辆和人员;可能正在向村民们宣传“疫情没有结束,防护还要继续”;可能正在为返乡人员测量体温;可能正在送那七位“特殊乘客”去透析的路上......烔炀镇全体妇女干部、巾帼志愿者以及妇女群众自觉参与、主动配合疫情防控工作,为全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线发挥了半边天作用。

为体现党委政府对妇女工作的关怀和支持,促进团队凝聚力,肯定镇村妇女干部、妇女代表对疫情防控工作的的贡献,激励妇女同志们立足岗位、争奉献、建功业、求进步、谋发展。3月8日,烔炀镇妇联对92名奋战在“疫”线的镇村女干部、17名主动参加疫情防控的优秀志愿者代表、8名贫困妇女进行了慰问,以节日的温暖驱走了料峭的春寒和疫情的阴霾。

慰问贫困妇女。开展“庆三八、送温暖”关爱帮扶贫困妇女活动,对参加疫情防控工作、受到疫情影响的贫困妇女进行走访慰问,传递党委、政府和妇联“娘家人”的温暖关怀。每到一户,慰问组一行人了解其近期生活情况和遇到的困难,并向她表示深切的问候,叮嘱她们保重身体、做好防护,注意劳逸结合,确保自身安全,并送上了慰问物品。

慰问优秀代表。60余名巾帼志愿者主动参与疫情防控工作,提供志愿服务时长4800多小时,每天积极协助疫情防控知识宣传、重点场所消毒、临时检查点值班值守等多个。在家她们是孩子的安全港湾,父母的贴心棉袄,丈夫的贤惠妻子,在外,她们用一颗颗自己温柔的心,在防疫工作中给大家带去了许多温暖,成为疫情防控一线一道亮丽的风景线。

慰问抗疫巾帼。长达四十余天的奋战,镌刻下许多奋进的身影,记录下许多奋斗的故事,给我们留下许多值得咀嚼和回味的瞬间,她们以“巾帼不让须眉”的拼劲,为疫情防控和经济社会发展汇聚“她”智慧、贡献“她”力量、发挥“她”作用,甘于奉献、无怨无悔,用无言的行动顶起了“半边天”,展现了镇村女干部的靓丽风采。

春风十里不如你,三月桃花不及卿。当前,疫情防控正处于决战决胜的关键阶段,不获全胜决不能轻言成功,烔炀镇的妇女同胞们将继续发扬“疫情一日不除、斗志一分不减”精神,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全面打胜疫情阻击战。(何小娟)

    相关新闻