庚子年太和村抗“疫”记
来源: 2020-03-10 09:35:24 责编: 陈亮

安徽日报

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,烔炀镇西北部的太和村,因105省道由肥东县贯穿接入巢湖境内,村里的疫情防控形势陡然变得严峻起来。11名镇村党员干部,立即奔赴到自己的工作岗位,投入到村里的疫情防控工作中来。

太和村疫情防控工作存在着S105省道车流人流量大,与肥东县交界,且人员相互通婚,县际走动频繁的难题。为坚决做好烔炀西边“门户”的疫情防控工作,守一方群众安全,太和村疫情防控应急指挥办公室决定:办公室实行24小时工作制,6名男同志轮流夜间值班值守。不管是白天,还是夜晚,疫情防控期间都有人默默地坚守,随时随地处理突发事件,而村部飘扬的红旗和夜晚亮起的明灯,更成了太和村村民的“定心丸”。

其实,太和村6男5女11位干部,大家不说困难并不代表没有困难。分村联系人、镇主任科员郑飞安排部署疫情防控工作,已经有一个月没有回家,微信视频成为了与妻儿“见面”的唯一方式;村干部谢柳燕,孩子刚上幼儿园,没日没夜地工作,让陪伴孩子成了一种奢望,孩子哭闹着要妈妈时,她也只能躲在拐角,边流泪边视频安慰孩子;太和村党委书记李祥,不仅要负责镇疫情防控指挥部的工作,还要兼顾村级工作,儿子今年要参加中考,学习负担重,思想压力大,原本指望父亲利用春节假期能多陪陪自己,可如此繁重的工作,让他能能给儿子的时间却是屈指可数;村党委副书记张学武,自己的孙女在芜湖出生至今已有一个多月,可作为爷爷的他却一直未能和孩子谋面……

不仅时时有人管,而且事事有人管。为了统筹村里的工作,太和村的疫情防控工作组例会,自战“疫”打响后,变成了惯例。每天的例会时间并不长,但会议目标明确、作用更是很大。大家在会上积极发言,提出问题,共同商议,拿出解决办法,并对第二天的工作进行了部署安排。村干部们执行力如此“到位”,自然换来了太和村疫情防控工作的有序推进,干群关系也由此而变得愈加融洽起来。

为了让群众能主动配合村里的疫情防控工作开展,太和村一方面积极打好“宣传牌”,让村民了解疫情的严重性,主动做好防护措施才是最佳的自我保护方式;让村民了解疫情发展态势,尤其是在肥东县发生多例病例和巢湖市发现2例病例后,让群众意识到危险就在身边,一定要做到“少出门、不聚集、戴口罩、勤洗手”;让村民了解疫情的权威信息,消除群众的恐慌心理,引导群众“不信谣、不传谣。”

另一方面全力做好太和村4个卡口的硬核守护,尤其是竹元张村、小葛村两处“飞地”。为有效阻断疫情传播途径,太和村果断采取措施,对竹元张村、小葛村实行“封闭”管理,只保留一个主要出口,其他路口全部封死,9名党员自发组成志愿服务队伍,在卡口实行24小时轮流值守,为过往的村民和驾乘人员检测体温,宣传疫情防控的知识,以及劝返一切的外来的人员和车辆,切实做到“飞地”不“飞疫”。

太和村的疫情防控工作还在开展,而已连续工作40多天的11位村干部,目前仍然奋战在村里的疫情防控一线。用自己的实际行动诠释着党员的责任和担当,为打赢疫情防控阻击战作出自己应有的贡献。(王国祥  何小娟)

    相关新闻