党建引领助力小微企业复工复产
来源: 2020-03-10 14:47:18 责编: 大虫

社区融文头


“人员进出体温监测是否准备到位,员工进出登记表是否已提前准备,公共区域消杀设备是否配备……”2月23日晚上7点,在合肥市稻香村街道黄山路社区合肥讯腾电子科技有限公司,社区党建指导组组长、党建指导员王卫对该企业复工前的准备工作进行具体指导,针对该企业办公场所有限,人员密集现状,王卫建议企业安排一部分员工在单位上班,另一部分人员在家中“云办公”,减少人员聚集,而对于企业负责人提出的防疫物资如口罩较为短缺等难题,王卫一一登记在册,并协调有关单位,争取尽快解决。

据了解,稻香村街道黄山路社区辖区集中了全街道80%以上的企业,其中包括兴科大厦、外运大厦、黄金广场、鸿基大厦、立基大厦、美第阳光大厦和科茂大厦等商业楼宇7座,还有一个IT综合卖场——赛博数码广场等。辖区内共有企业3000余家,其中以小微企业为主,提供了大量的就业岗位。

为落实好抓紧抓实抓细防控工作,统筹做好经济社会发展各项工作,稻香村街道将保障非公企业有序复工,特别是小微企业的复工复业工作做为重要事项,采用“党建指导员引导、非公党支部带头、楼宇物业负责、社区党委监管”的方式凝聚起小微企业复工复业的“新兴之火”,守好楼宇防疫工作的“初心”,把牢宣传服务的“恒心”,凝聚小微企业发展的“信心”。

​党建指导员变身帮扶企业“五大员”

在疫情防控工作中,稻香村街道黄山路社区由市、区党员、退休干部、街道社区在职党员组成的六名党建指导员深入企业,查看企业的防控措施,了解企业的诉求,变身企业帮扶“五大员”。

五大员的主要职责是:指导非公党组织发挥战斗堡垒和先锋模范作用,当好“指导员”;指导企业宣传省、市、区的各项政策,当好“宣传员”;积极了解已复工的企业面临的防疫风险和未复工的企业存在的困难和问题,当好“调查员”;指导未复工企业利用网络设备进行“云办公”,降低员工在上下班期间的感染几率,增加办公时间的灵活性,当好“技术员”;在企业安全恢复生产经营前,动员各指导企业做好员工的安抚工作,引导指导企业做好复工复业相关材料的申报工作,落实企业疫情防控主体责任,当好“监督员”。

“社区周边因为有赛博数码广场和百脑汇这两个IT大卖场,各类电脑销售、软件服务的小微企业不计其数,给疫情防控工作也带来一定难度。指导员上岗就是通过抓牢非公党员队伍,了解非公企业需求,指导企业‘云办公’,落实企业疫情防控主体责任,更加有效的助力企业复工复业。”社区党建指导组组长、党建指导员王卫告诉记者。目前社区党建指导员已联系指导辖区35家企业,检查企业复工准备工作,协助所有符合条件的企业完成了复工材料审批工作。

非公企业党组织架起“连心桥”

“政府为我们复工提供了帮助,作为企业应该承担起回馈社会的责任。”安徽瀚铭保安服务有限公司党支部徐磊告诉记者。不久前,该企业在街道社区的帮助下正式复工。“复工前需要准备的材料,怎样进行审核,社区都及时给予了指导。”日前,该企业向社区捐赠消毒液、消毒水等疫情防控物资,用于帮助做好楼宇防疫工作。而辖区企业安徽商网信息产业有限公司党支部书记谢艳则主动担任志愿者,帮助社区查看企业复工材料,为社区增添了人手。

辖区企业合肥志洋办公设备有限公司党支部书记朱建超最近有些忙,他自己所在的科技服务类企业申请复工后,他便着手指导其它同类型的企业准备复工前的材料。

据了解,黄山路社区共有9家单独组建的非公企业党组织和7家联合组建的非公企业党组织。在商业楼宇疫情防控工作中,他们发挥“排头兵”作用,架起了社区党委、党建指导员、楼宇物业之间的沟通桥梁,对本企业员工进行防疫宣传的同时,向合作企业延伸,真正起到“一呼百应”的宣传效果。

楼宇物业负责 社区党委监管不松懈

对于如何服务企业恢复生产经营,黄山路社区采取社区牵头,楼宇物业具体负责的方式进行。“我们要求申请复工复业的企业先向所在楼宇物业提交复工申请材料,后经过物业初审后,再报给社区营商服务部门进行核查。让符合条件的企业尽快组织生产,让不符合复工条件的企业尽量选择在家“云办公”。”黄山路社区负责人告诉记者。

为杜绝复工后出现交叉感染,即使是符合复工复业要求的企业,物业公司依然为复工的企业员工设置了严格的检查流程:进入楼宇前需要在门岗处测量体温、登记复工人员信息;在进入电梯间时,需要分开乘坐电梯,每座电梯的承载量减半,提醒乘坐人员间隔距离;进入办公场所后,随机抽验复工企业的消毒情况、体温监测情况和人员到岗情况等。

“社区落实督查责任,定期对已复工企业进行督查,压实企业防疫工作主体责任。”社区负责人表示,“对于企业复工复产政策的疑惑和需求,企业可向社区咨询,我们会第一时间把政策宣传到位,助力企业尽快恢复生产。”

稻香村街道黄山路社区通过党委牵头,让来自不同岗位的党建指导员变身“五大员”,让非公企业党组织作为“先头兵”,让各楼宇物业提高责任意识,架起社区、物业和企业之间的“连心桥”,真正把组织优势转化为发展优势,守好初心、把牢恒心、凝聚信心,助力小微企业有序复工复产。(陈珉 孙凯箭 刘亚萍)

    相关新闻