庐江冶父山镇:打“三张牌”,造“有内涵”林
来源: 2020-03-15 18:15:09 责编: 陈亮

微信图片_20200226112208

ef394b18-7c6f-445b-bcbb-9aa179468814

春回大地,万物复苏。在这播种希望的季节里,庐江县冶父山镇一手抓防控,一手抓植树,充分将自然资源和现代科技相结合,打出“旅游、生态、文化”三张牌,造出了片片“有内涵”的林。

打旅游牌,注重休闲旅游效应

“冶父山镇好山好水,我要把这500亩茶园,打造成冶父山重要景点,成为游客们的打卡地。”明圣釜鼎山生态茶园老总陈文兵既兴奋又自信,比划着说。

植树节前夕,明圣釜鼎山生态茶园有四台挖掘机在山坡上整茶地、在山沟里筑拦水坝;三十多名工人在栽种黄金芽、黄金叶和极白系列白茶苗,茶苗栽种接近尾声。 

陈文兵介绍,建茶艺馆,办采茶节、品茗节等都在规划之列。

“将来,这些道路都成为风景线,能完全融入大冶父山发展旅游业的格局。”3月11日,合肥市林业局局长张世军一行到冶父山镇调研道路绿化,对该“手笔”大加赞赏。

冶父山镇2019年畅通工程共建设8条路,48公里,一路一风格,乔、灌、草结合,花、叶、色兼顾,2019年12月下旬全部栽植结束。

打生态牌,注重科技含量

“我们从浙江安吉请了茶叶技术人员全程指导生产,前期这些技术人员来实地考察了三次,对这里的土壤、气候、大环境都进行了调研,他们认为这里非常适宜种植白茶,这苗子也是从安吉调运过来的,是特级苗,我们将严格按照他们的生产标准进行生产。”明圣釜鼎山生态茶园陈文兵手里拿着几株白茶苗,跟笔者聊起建生态茶园的准备过程。

位于冶父山镇铺岗村的合肥申氏田园也念“科技、生态”两道经,突出“爱护自然、利用自然、自然而然”的理念。该田园全程采用有机种植,不使用化肥、除草剂等化学产品,利用冬闲地种植一季观赏型油菜,待油菜花盛开后全部翻入地下还田做有机肥使用,有利于水土保持和田间小气候的改善。园、林、路综合治理,实现人园合一。刚定植的1120亩梨、桃、蟠桃、葡萄、冬枣苗等有一半是从陕西杨凌现代农业示范园购进。

冶父山镇二宝黄桃种植专业合作社今年扩大种植的2000亩锦绣黄桃,全部采用“脱毒苗”。

打文化牌,注重社会效益

“这釜顶山还有着有趣的故事,我们要查阅文献,请民俗专家考证,把故事‘挖掘’出来,使釜顶山有文化精髓。”在山顶上,茶园负责人陈文兵跟笔者谈了更远的想法。

冶父山镇还将依托镇域内的林业资源,办赏花节、尝果节、特色农民运动会……

该镇林业站站长朱迎玖介绍,近年来,冶父山镇林业发展坚持“合理布局,特色鲜明”,打好旅游、科技、文化三张牌,实现“绿起来、美起来、富起来、爱起来”的不断跨越,群众植树、造林、护林的热情不断高涨,人与环境和谐成为自然。(张传保)

    相关新闻