我的抗“疫”回忆录
来源: 2020-03-17 08:54:57 责编: 陈亮

微信图片_20200226112208

右一周传胜2

​我叫周传胜,巢湖市烔炀镇三份村人,是一名有着20年党龄的普通农村党员。今年春节期间,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了我的春节计划,响应烔炀镇党委政府的号召,我开启了“宅家”模式。然而,自1月26日起,烔炀镇疫情防控阻击战全面打响后,镇村干部、村医上门摸排、测量体温、发放宣传单和防护用品,卡口上的值守人员不分昼夜地劝返外来车辆和人员,大家共同守护着我们的身体健康和生命安全,我是看在眼里、急在心里,作为一名党员,我深有感触,我觉得自己应该主动站出来为疫情防控做些力所能及的事情。

2月6号晚上9点多,“烔炀之声”微信公众号发布了志愿者招募令,我第一时间拿起手机拨通了三份村委会的电话,当时心中还有些忐忑:“这么晚了,会不会没有人接电话,他们会不会拒绝我报名?”我清楚地记得电话“嘟...嘟...”响了5声,三份村党委书记蒋和平的声音便在电话那头响起。“蒋书记,你好,你还在村里值班啊,辛苦了!我想报名参加志愿者服务,你放心,我这段时间一直在家里,没出过远门,再加上我年纪不大,选我做志愿者非常合适,你还可以把我安排到任务最重的卡口......”担心蒋书记不同意,我把我早就想好的话一股脑地说了出来,甚至都没有给蒋书记说话的“机会”。听完我的话语,蒋书记沉吟了片刻,回复道:“我答应你的请求,但是你要先接受防护培训,还要做好个人的防护措施才能上岗。”“好的好的,你放心,明天我就去大队。”

第二天,经过了上午半天的培训,中午12点多,蒋书记把我送到了S105交通管制卡点,这里可是巢湖的“西大门”,重要性自是不言而喻。这里每日的车流量和人流量可以说是全镇最大的也是疫情防控任务最艰巨的,但当我看到卡口的值班室门前随风飘扬的党旗和临时党支部标牌,一切困难险阻便抛到了九霄云外。我更是浑身充满了力量,我明白接下来的日子里我将和“战友们”一起在此守护巢湖的西大门,守卫全市90多万人的安康。

值守的任务听似简单实则并不轻松,我们需要耐心地给过往司乘人员解释为何设卡口,争取得到他们的理解和支持。虽然大多数都能理解并支持我们的工作,主动出示相关证明,配合我们的检查,但也有少部分司乘人员不理解且寻找各种理由想要蒙混过关的,这时我们也是“丝毫不讲情面”,不能放过一个风险因素,因为我们的背后是全市90多万人坚定支持的目光。

S105交通管制卡点就是一个微缩的社会,每天都会发生许多感人的事情,但令我印象最为深刻的有两件事。有一天晚上六点多,赵青副镇长给我们送来了盒饭,当他拿着最后一份盒饭时,却听说来换班的民警同志因在外执勤任务错过了食堂的饭点,赵镇长就将自己的盒饭递给那位民警同志。这位民警同志一再拒绝,赵镇长却笑着说:你为了执行任务连饭都顾不上吃,到了卡口还要继续执勤,怎能让你饿着肚子上班呢。说完把饭盒塞到民警手中,自己拿起一桶泡面,走到一边去泡方便面。特殊时期这一细小事例是我亲眼所见、亲身体会,更增加了我对战胜这场疫情的信心和勇气。

第二件事发生在2月16号的那个大雪天。冰冷的雪花和刺骨的寒风,让早就疲倦的我们更加雪上加霜,不过大家都没有退缩的意思,依旧坚守着自己的岗位,仔细地检查每一个过往车辆。这时,风雪中飘来了一个清脆的声音:同志们辛苦了,你们到岗亭里面休息一会儿,换我来值守,我刚带来了熬好的姜汤,快去喝碗姜汤暖暖身子,别感冒了。话音刚落只见一个瘦小的身影“滑行”到我们身边,她一手拿着停车示意牌,另一只手在不停地摆动,是在示意我们快回岗亭。当时我并不知道她的名字,只听别人和她打招呼喊了声“李委员”,进屋后才听战友们说起,知晓她是烔炀镇宣传委员李惠珍,还了解到她患有关节炎,可这样恶劣的天气,她仍然选择与同志们一起坚守,冲在了第一线,这才是我们新时代基层干部的真实。

那天的雪很大,转眼间,道路已积满厚厚的冰雪,李委员也变成了“雪人”,也许是受了她的感染,为了卡口来往车辆通行不受影响,保障道路通畅,大家在喝完这杯“暖心”姜汤后,又都积极参与到清理积雪和车辆检查的工作中去了,温暖如春的值班室内却是空无一人。

我在S105交通管制卡点执勤期间,合肥市、巢湖市以及烔炀镇各级领导都曾到卡口一线指导工作并慰问值守人员,临走时也再三叮嘱大家做好自身防护,我们收获了满满的感动和能量。而我作为一名志愿者,作为一名党员最深刻的体会就是:争取大家的理解和支持,积极投身疫情防控战役,贡献自己的一份力量,必将形成一股势不可挡、坚不可摧的力量,相信我们必定赢得这场全民战“疫”的胜利。(口述 周传胜  记录 何小娟)

    相关新闻