提倡公筷公勺,西园街道推动“文明餐桌行动”
来源: 2020-03-18 12:03:44 责编: 陈亮

170412817928

2ee28bee-1948-4a2e-fbfc-c1a9bf7eb696_meitu_1

3月13日,合肥市发布的《关于有序开放餐饮服务提供者堂食服务的通稿(24号)》文件后,为在打赢疫情防控阻击战中有针对性的开展精神文明教育,引导群众养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,助力夺取疫情防控阻击战全面胜利,奋力争创全国文明城市,西园街道立即开展“文明餐桌公筷公勺行动”工作,在全社会广泛开展“倡导公筷公勺,树立文明新风”活动,推广文明餐桌礼仪,普及文明健康生活方式,让“公筷”成为餐桌上的新风尚。

 “引领用公筷”做“文明餐桌行动”的引导者

“店长,你好,这是由西园街道文明办、新时代文明实践中心赠送给你们的公筷公勺,请引导顾客们使用公勺公筷文明取餐”3月15日,来自西园街道城市管理部的执法中队队长张伟向瑞福食尚街老二龙虾的店长宣传着。据悉西园街道通过开展一份倡议书、一批公开承诺、一批示范典型、一张“红黑榜”系列活动,全面营造氛围,凝聚共识。

连日来,西园街道大力开展“文明餐桌公筷公勺行动”新时代文明实践主题行动,上百家餐饮企业纷纷参与、率先响应,一场餐桌文明之风正蔚然兴起。其中青阳路餐饮协会会长张传伟表示,青阳路的餐饮企业有50余家有信心脚踏实地做好倡议引导和务实推进,彻底来一场惠及百姓的“文明餐桌行动”。

“响应用公筷”,做“文明餐桌行动”的示范者

西园街道新时代文明实践中心、文明办向辖区所有餐饮、酒店、食堂发放文明餐桌公筷公勺行动倡议书,呼吁居民朋友,就餐使用公筷公勺,文明又卫生,既保护自己,也保护他人,更彰显社会责任。组织辖区餐饮企业、机关企事业单位食堂、党员干部代表、文明家庭、最美家庭代表、道德模范、身边好人代表公开承诺,全面实行公筷行动,主动使用公筷公勺。同时对餐饮企业履行“公筷行动”情况进行督查,发布“红黑榜”。

倡议发出后西园街道辖区264家餐饮门店承诺主动为用餐者提供公筷公勺,并设置提示牌和宣传语,要求服务人员温馨提醒引导用餐者使用“公筷公勺”,做到“一菜一筷,一汤一勺”,积极响应文明餐桌公筷公勺行动,提供分餐配套服务设施,加强文明餐桌宣传,主动引导客户使用公筷公勺,并做好公筷公勺消毒。

西园街道城市管理部主任谭军介绍说,截至3月17日,积极利用微信、QQ等平台发送倡议书,制作“文明餐桌”特色公益海报500余份、赠送公筷公勺1500余双(个)。

使用公筷公勺既是对自己和他人的健康负责,也是对他人的尊重和爱护,更是新时代“践行文明礼仪、引领文明风尚”重要体现。改变陋习、公筷上桌,再也不能让“舌尖上的美味”变成“舌尖上的危险”,应成为每一个文明市民的高度自觉,成为新时代文明“食”尚!(王洁 谭军 孙雨静)

    相关新闻