西园街道“阳光四季”关怀特殊家庭
来源: 2020-03-23 15:52:59 责编: 大虫

社区融文头


随着历史的发展,社会的进步,新时期的计划生育工作也赋予了新的使命,逐步从管理转向服务,“进一步做好计划生育民生工作,切实为计生特殊家庭提供有效的服务和帮助”,已成为我们新的工作目标,合肥市蜀山区西园街道创新工作思路,转变服务理念,率先推出“西园街道特殊家庭‘阳光四季’关怀服务项目”,帮助他们尽快走出生活的阴霾,树立生活的信心,为他们送去温暖,送去阳光!

一.立足起点,从居民的需求策划项目方案

计划生育特殊家庭是一个敏感的群体,他们往往自责或自卑,难以直面与正常家庭间的落差,自我封闭,无法融入社会。在项目实施至今,我们要求专业社工和计生专干共同上门入户,对辖区内所有计划生育特殊家庭情况进行摸底,要求信息详实,一人一档,建立西园街道计划生育特殊家庭档案。目前,我们已对辖区特殊家庭的71名服务对象全部建立了个人档案;入户时,我们通过发放问卷、谈心聊天等方式,深入细致地了解这些家庭的真实困难和需求,并认真做好访视记录,根据了解的需求分类、分批地进行疏理,并从实际出发,制定帮扶计划。通过以上细致、扎实的准备工作,我们制定了切实可行的实施方案,成立了项目工作领导小组。通过专业社工和计生专干的共同合作,积极争取辖区驻地单位和社会各界的支持,以“提升幸福指数,共享阳光四季”为主题,为计划生育特殊家庭提供心理疏导和扶慰,修复其精神创伤,切实解决他们当前最急需解决的困难和问题,确保计生特殊家庭“居者有其所,老者有其养,病者有其医,弱者有其助”。

二.突出重点,从活动的开展助推项目实施

通过项目的开展,让全社会来关爱这些计生特殊家庭,解决他们窘迫的经济困境,慰藉他们受伤的心灵,重建其家庭及社会支持网络,为其争取政策帮扶,促进他们尽快融入社会,树立生活信心,是我们项目的最终目标。为此,我们

结合实际,1.在平时做到亲情关爱“五个一”:即每周给特扶家庭打一个问候电话,每月上门走访一次,每季度为老人解决一个需求或难题,每年为老人进行一次健康体检,每逢生日送去一次慰问和祝福。

2.针对一年四季季节变化,每季度举办一次大型活动:

即:“拥抱春天,绿色出行”活动。我街道为增进交流,加强沟通,组织特殊家庭成员春游,在绿色出行的同时,通过心理疏导小游戏,既增进了特殊家庭彼此间的接触和了解,也拉近了社工、计生专干和特殊家庭之间的距离,让这个群体尽快走出封闭,融入社会。

“缤纷夏日,编织幸福”活动。为了进一步加强特殊家庭、社工、志愿者之间的联系,由社工、志愿者和特殊家庭开展手工编织活动,通过手把手的教学,心与心的交流,大家从陌生到熟悉,从相识到相知,放松了心情,培养了兴趣,互帮互助,逐渐融合。

“最美深秋,养生之道”活动。结合重阳节活动,举办应急救护和老年保健系列知识讲座,让老人学会基本的应急救护知识,了解一些养生之道,关爱他们的身体健康。

“温暖冬日,爱心永驻”活动:组织一次大型的上门慰问活动,组织社工和各社区计生专干、社区党员通过物质和精神帮扶,真正让老人们感受到社区大家庭的温暖,重新树立对生活的信心,热爱生活。

三.关注热点,从群众的满意检验服务的实效

为了更好地服务于这些特殊家庭,我街道专门聘请了有经验的社会工作师对街道计生科工作人员、辖区内计生专干、志愿者进行项目的专业知识培训,通过先进的服务理念和专业的服务知识,为这些特殊家庭提供优质、周到、贴心的服务,从而实现项目的最终目标。

在项目服务过程中,我们按照一名专职社工+一名计生科工作人员+一名计生专干的模式成立了社区帮扶小组,对需要帮扶的个案制定个性帮扶计划,开展有针对性和有实效的活动,解决实际问题。我们要求帮扶小组每次上门时必须做好随访记录,建立个人档案;我们还充分利用辖区律师事务所、街道蜀苑之声艺术团、社区卫生服务中心等社会资源,满足计生特殊家庭在法律、文化娱乐、医疗等方面的需求,以“阳光四季”关怀服务项目为平台,定期举办各类服务和文化活动,提升他们的生活质量,帮助他们增强生活的信心。对每次大型活动的开展,我们都要求有具体的实施方案、计划安排表、活动图片,并对每次活动都要有评估报告,确保随访和活动取得最终实效。

    “让阳光照耀人生四季,让关爱伴随每时每刻”,是我们每个项目服务者的心愿,通过“阳光四季”关怀服务项目的开展,我们和特殊家庭之间建立了良好的关系,一些特殊家庭人员已成功地走出家庭,走向社会!

今后我们将一如既往,用真心、细心、耐心为他们提供更加优质、周到、高效的服务,用爱去抚慰他们受伤的心,用心去建立他们温暖的家!(桂琰)

    相关新闻