民意至上,冶父山镇“三招”建设美丽乡村
来源: 2020-03-30 09:03:08 责编: 郭其艳 大虫

社区融文头


“现在我们村子漂亮、整洁、卫生,最重要的是邻里之间更团结了。”合肥市庐江县冶父山镇2019年美丽乡村建设项目实施点,石山社区小石居民组居民袁开年,谈起村庄的变化既兴奋又自豪。近年来,冶父山镇坚持“政府主导,村民参与,形成合力”,使 “尊重民意、引导民心、凝聚民力”三招,建美了村庄,建顺了党群、干群关系。

微信图片_20200324145305_副本

尊重民意接地气

“搞之前,村民组先后开了六次会,镇、村干部在会上介绍准备把村庄怎么搞,问群众有哪些想法和建议,开始有反对的,有半信半疑的,因为各家的情况不一样,这样那样的小问题提了不少,讲着讲着,在会上吵起来都有的。后来,针对有些问题,把施工方法小变动一下就解决了;有的问题涉及邻里之间,大伙双方劝一劝,‘高的弯弯腰,矮的踮踮脚’就过去了。”冶父山镇2019年美丽乡村建设项目实施点,三岔村都瓦村民组“五老理事会”成员王玉美回忆说。

“磨刀不耽误砍柴功夫。”在建设美丽乡村项目论证时,冶父山镇对村庄的人文、历史、文化、风俗习惯、古树、建筑,进行充分了解、丈量、拍照、记录,在尊重民意的基础上,制定实施方案。把细致的工作做在前,打有准备之仗,后边的事就顺畅了。

微信图片_20200324145241_副本

引导民心集人气

“我们组一开始有少数年纪大的人不同意,镇社区干部一方面组织到外地去参观,细致讲解施工方法,打消了一些人污水管道、道路过境对自家造成影响的担心;另一方面镇、社区干部,‘五老理事会’成员一齐上阵,轮番上门,请在外地工作的子女、亲戚、朋友帮助引导,做思想工作,最终都同意了。”石山社区小石居民组“五老理事会”成员孙业香介绍他们居民组,实施美丽乡村建设统一居民思想的一些事。

“好事多磨。”冶父山镇在实施美丽乡村建设过程中,用好诚心、耐心这把“万能钥匙”引导帮助群众,实现要群众干到群众要干的转变。

微信图片_20200324145313_副本

凝聚民力增底气

“入组沥青路拓宽占用我家土地0.5亩,我什么要求都没提。”冶父山镇2019年美丽乡村建设项目实施点,铺岗村吴山洼村民组村民吴会琼,支持美丽乡村建设很“大方”。

“文化广场占了我弟弟和亲家两家0.9亩土地,都是无偿的。”小石居民组“五老理事会”成员孙业香讲得轻描淡写。

“广场范围内的场地牵涉到四户,他们什么条件都没讲,真是好样的。”三岔村都瓦村民组金奶奶抱着小孙子一边欣赏广场上刚栽下不久的花草,一边谈论着文化广场的“前世今生”,话语里充满了感激。

填掉露天粪坑,拆除残垣断壁,移除树木,废了菜园,……大支持、小支持应声而至。爱护环境,不乱扔垃圾,关爱花草树木成为习惯。为别人想,帮他人干,成为自觉。人改变人,人改变环境,环境反过来又改变人。

“这一张是古树那个地方,这一张是大河沟拐弯那个地方……我把村子里重点地方,改造前后都用手机照了下来,一共有32张。”今年74岁的吴山洼村民组“五老理事会”成员吴其友,翻看手机里的照片时,脸上挂满了笑。

“共产党真正好,所有的事都为我们想到了!”三岔村都瓦村民组村民都义学老人的顺口溜道出了美丽乡村建设给农民带来的美好和幸福。(张传保)

    相关新闻