庐江乐桥镇:岱鳌山下桃花艳
来源: 2020-03-30 15:57:39 责编: 何芳芳 陈亮

170412817928


​3月下旬,阳光之下,春意盎然。有着“皖中小桂林”美誉之称的岱鳌山下,在绿色的簇拥中,百余亩灼灼盛开的桃花染红了山坡,染红了山村。

岱鳌山位于合肥庐江县、铜陵枞阳县和安庆桐城市三县市交界处。岱鳌山山形奇特,全长约15公里,宽度约1公里,宛如一头鳌龙突兀游弋在皖中大地,故得其名。这里揽灵峰活石、山色林海于一体,集山泉溶洞、古刹庙宇、野村古墓于一身,尤其是石公、石婆、石小姐的美好传说,远近闻名。岱鳌山最高峰为龙王顶,海拔276米,位于庐江县乐桥镇大化村境内。山顶、山下均建有寺庙,登山步道蜿蜒连绵;山中近百个大小景点,山下林木苍翠,水库清澈见底,一片锦绣风光。

当地农民吴小明流转100多亩山地,创立了吴老二冬桃种植家庭农场,以岱鳌山地处北纬30度的独特气候条件、水土富含硒等多种微量元素为基础,开辟生态桃园种植冬桃。当下,满山坡的桃花花开正艳,吸引了许多本地村民进桃园欣赏桃花。桃花映红了村民杨中兴的脸,她喜滋滋地说:“我们就住在附近,桃园就在家门口,看桃花看美景,真是非常好的春游。”

由于这片桃园正处在岱鳌山主峰龙王顶的山脚下,很多庐江、铜陵、合肥的游客在慕名攀登岱鳌山的同时,桃园赏花便成了他们出行的意外收获。年轻姑娘吴未希是位外地游客,她落落大方地说:“疫情在家关了两个月,猛一看到这么多的桃花,感觉很震撼,真是一场盛宴。因为有一次我路过这边,被这里的桃花吸引,那次才是初开,这次是盛开了。所以特地赶了一个小时的路程来到这边,欣赏这些桃花。”

据了解,冬桃种植家庭农场当家人吴小明积极与安徽省农科院联系,请专家指导科学嫁接桃树苗,采取人工剪枝、人工除草,坚持科学施肥,施用有机肥、农家肥。去冬今春他还淘汰了部分低残果树,更新品种,延长挂果及采摘周期。桃树旁,吴小明扳着桃枝,看着桃花,对他的桃园信心满满,他说:“今年我对冬桃园进行了一些改造,以后呢,从桃子上市,一直吃到桃子下市,跨越夏、秋、冬好几个季节。其中早熟、中熟、迟熟,包括黄桃,有多个品种,可以满足各种不同消费者的需求。”( 文/巢志斌  图/吴建中)

    相关新闻