河冲村筑牢脱贫攻坚战斗堡垒
来源: 2020-03-31 09:01:03 责编: 大虫


        社区融文头


宣城市泾县蔡村镇河冲村现有建档立卡贫困户82户146人,经过精准帮扶、精准脱贫措施,建档立卡贫困户收入水平大幅度提高,“两不愁、三保障、一安全”得到全面落实,按照脱贫标准,所有贫困户已全部脱贫。目前建档立卡贫困人口中,60%以上得到了产业扶贫和就业扶贫支持,工资性收入和生产经营性收入占比上升,转移性收入占比呈下降趋势,贫困户不等不靠自主脱贫能力稳步提高。

“今年是脱贫攻坚的收官之年,河冲村在脱贫攻坚路上没有任何退路,我已代表我们村向镇党委签订了军令状,村两委要在镇党委、政府的坚强领导下,铆足干劲,坚绝打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫成果,做到不返贫、不致贫。”河冲村党支部书记张小牛在村决战决胜脱贫攻坚布置会上充满信心地说。

b619af4c5472484676995a3750a78c7

河冲村针对每个贫困户的不同情况,精准施策,因户而异、因人而异,科学制定2020年“一户一措施,一户一方案”,实现因户施策精准帮扶,通过推进专项扶贫行动,强化产业扶贫、就业扶贫等,落实各项扶贫政策,将扶贫政策用好用足,激发贫困户的干劲,增加他们收入来源。今年以来为40户贫困户申报了竹林抚育等农业产业化补助项目,覆盖率达80%;对2019年因病致贫的贫困户郭松林申请了低保,并根据他的劳动能力安排了护绿员公益性辅助岗位;对贫困户丁邦勤入户道路申请了道路硬化项目,现已顺利进场施工,打通了该户出行最后一公里;今年受疫情影响,贫困户在就业、增加收入上受到了不同程度的影响,及时联系了辖区内森亚石斛农林公司安排4名贫困户就近就业。

自扶贫攻坚工作开展以来,河冲村充分发挥村党支部核心战斗堡垒作用,统一思想,凝聚力量,坚持把脱贫攻坚作为村党支部的核心任务。村两委班子正气氛围浓厚,议事民主,决策科学。班子成员团结齐心,拧成一股绳,形成合力,确保了各项脱贫攻坚工作落到实处。党支部核心战斗堡垒作用得到了充分发挥,为决战决胜脱贫攻坚提供了强有力组织和纪律保证。(赵雄飞)

    相关新闻