爱心企业来助力,消费扶贫促增收
来源: 2020-03-31 15:46:40 责编: 大虫

社区融文头


春雨里洗过的太阳格外明媚,宣城市泾县蔡村镇上胡村贫困户吴来生九十多岁的母亲早早把院子里打扫得干干净净,趁着好太阳,仔细地铺上已经煮过水的笋片,准备晒制成笋干。近日天气晴好,春笋纷纷冒出了尖尖小头,村民们则带上锄头、竹篮钻进竹林里,一顿午饭时间,能收获满满地回家。鲜美肥嫩的春笋除了食用,剩下的还可售卖。

蔡村镇有“华夏毛竹第一镇”的美称,辖区内有竹林地7万亩,每年春笋、冬笋两季产出,总能馈赠给勤劳的人们一笔笔涓涓细流的收入。吴来生家当然也不例外,夫妻俩一有闲暇就上自家竹山挖笋子,在集镇上出售春笋,没卖出的则由吴奶奶制作成笋干待出售。

e8feee366ad30f7bbedc8b5cc962dac0_101728818338

今天,吴来生家迎来两位特殊的客人,是泾县总工会党组书记秦学玲带领想要采购山货的泾皖缘酒店老板翟总走访来了。“最近身体怎么样?”“家里还有什么困难?”一句句亲切的问候,在寒冷的冬季温暖了吴来生的心。在吴来生干净敞亮的院子里,大家围坐一起,亲切交谈,秦书记与吴来生商讨如何在产业扶贫、教育、医疗等方面进行精准帮扶,并鼓励他在党和政府的富民之路上坚定脱贫信心,早日脱贫致富。泾皖缘酒店老板翟总则与吴来生九十多岁的母亲聊得热闹,带着“任务”来的翟总得偿所愿,得知吴来生家里有自产的笋子、黑腌菜等农特产品,高兴地说道:“今天可算是来对了,这些土特产品质量非常好,适合我的酒店需要,以后吴来生家里有出售的农特产品,我负责全部购买。”

翟总非常注重餐饮食材的选购,当场采购适用土特产品,留下联系方式,承诺以后只要他家里有出售的农特产品全部收购,用以购代捐、消费扶贫的方式增加贫困户收入。吴来生欣喜地说:“太好了,往常我们需要搭车到集镇售卖笋子,一呆一上午,往往还有不少剩余,还耽误农活,现在有企业家老板直接到家购买,政府为我们考虑得太周到了。我们要更加注重产品质量,不给政府脸上抹黑。”

​据悉,蔡村镇在大力推进社会扶贫工作中,坚持把消费扶贫作为突破方向,摸排贫困户滞销农副产品、手工艺品等自家产出,组织镇村干部职工、发动各帮扶后盾单位、社会力量,依托爱心企业,通过“以购代捐”的方式帮助贫困户销售“滞销”的自家出产物品。激发了贫困群众自我发展的内生动力,拓宽贫困群众农副产品销路,推动扶贫产业发展和群众增收,让企业担当起助力脱贫攻坚的社会责任,让贫困群众的农产品有定向收购的稳定渠道,实现企业经济效益与贫困户增收“双赢”。(张雅兰 曹娟)

    相关新闻