念好“五字诀”推深做实遍访工作
来源: 2020-04-01 08:45:49 责编: 大虫

社区融文头


为转变工作方式,克服形式主义、官僚主义,促进脱贫攻坚各项政策落地落实,连日来,宣城市泾县琴溪镇马鞍村两委和驻村扶贫工作队持续念好“五字诀”,推深做实遍访工作。

一是突出“早”。马鞍村遍访工作已连续开展三年,以往遍访开始于每年6月份,为全面掌握新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来的新的困难和挑战,更好的迎接国家脱贫攻坚普查,村两委和工作队自我加压、提前谋划,2月中旬就早早开展遍访。

二是突出“联”。充分发挥工作队和村两委联动作用,组成由村两委主要负责人、工作队全体和村扶贫专干为成员的遍访小组,有人主问、面对面倾听群众意见,了解群众需求,有人主查、认真核查扶贫手册等户档资料,有人主记、对发现问题进行梳理汇总后形成清单,做到“问”“查”“记”环环相扣。

封面

三是突出“全”。计划集中利用3个月时间,实现对131户建档立卡贫困户、4户边缘户、常年在家一般户遍访全覆盖,近期还对远在青阳务工的未脱贫户和市烟草局帮扶干部一起上门开展工作。对外出打工的一般采取打电话、微信联系等方式,与群众拉家常、交朋友、谈变化、谋发展,鼓励村民树立信心,激发内生动力。

四是突出“实”。遍访就是为了发现问题、解决问题,不让问题留在贫困户身边。重点围绕人口识别、“两不愁三保障一安全”、贫困户收入、满意度等方面排查问题,确保贫困户脱贫政策应享尽享,脱贫没问题,发展有保障。对居住环境脏乱差的贫困户,多次进行教育,促使自己动手打扫,干干净净迎小康。

五是突出“改”。对于贫困户反映的问题,在遍访过程中能够当场解决的,当场给予答复解决;对一时不能解决的,向群众进行耐心解释、讲明政策,做好引导;对需要上级部门协调解决的,主动向镇党委政府进行汇报帮助解决。做到走访入户与排查整改相结合,限时对账销号,真查实改,切实提高政策知晓率和群众满意度。

遍访“遍”的是群众满意度,“访”的是老百姓困难。正是在遍访过程中,发现并解决了诸如帮助谭长金销售五千多只咸鸭蛋、李小福七百多斤青菜等问题,马鞍村的遍访工作才得以推深做实,助力打赢脱贫攻坚战才有了坚实依托。(耿旭明 肖延东)

    相关新闻