桃花潭镇竹笋挖开脱贫路
来源: 2020-04-01 10:43:17 责编: 大虫

社区融文头


桃花落后蚕齐浴,竹笋抽时燕便来。时至惊蛰清明,又到一年竹笋采挖时,在宣城市泾县桃花潭镇乌石村的雷竹笋种植基地里,村民们已经拿起锄头开始了一天的忙碌劳作。

“雷笋味道鲜美,生长周期又短,非常具有发展潜力。我们村有4600余亩的雷竹笋,现在每天都能挖出1000多斤,你看这些竹笋都是要卖到上海、江苏等地的,我们跟不少公司签订了收购协议,完全不愁销路。”该村书记介绍道。

成立于2010年的泾青太雷竹笋专业合作社,是该村扶贫车间项目之一。本着健康、绿色、生态的经营理念,标准化、规模化、产业化的发展思路,合作社对成员种植的竹笋采取统一技术、统一加工、统一销售的方式,做到产供销一条龙服务,既保证了产品质量,也实现了成员利益最大化。

在发展雷竹笋产业过程中,合作社以市场需求为导向,积极探索“基地+合作社+农户+公司”的利益联结机制,通过提供就业岗位、销售产品、资金入股、流转土地等方式,充分发挥产业扶贫的“造血”作用,推动村民持续增收致富。

据了解,该合作社年产雷笋80万斤,销售额达300万元,利益联结贫困户25户,人均增收5000元。为进一步发展雷竹笋产业,2019年下半年该村申请了8万元的资金,新建了冷库,如今合作社不仅有鲜笋和干笋销售,还有了冻干笋,产业链条不断延长,脱贫致富真正有了保障。(沈梦琴)

    相关新闻