“乡村小卖部”让贫困户稳定脱贫
来源: 2020-04-01 14:55:33 责编: 大虫

社区融文头


宣城市泾县云岭镇西南边,有个小村庄叫梅村村,村口路边有个小卖部,也是一户人家,户主叫王学军。

王学军今年47岁,是梅村村阴边组村民,因患有侏儒症,身高只有1米3,无法从事重体力劳动,仅靠经营一个小卖部维持生活,收入非常有限,日子过得很清贫。村两委考虑到实际情况, 2014年通过民主评议将他纳为贫困户和最低生活保障对象。

泾县云岭镇:“乡村小卖部”让贫困户稳定脱贫

为帮助他顺利实现脱贫,村干部精准施策,积极帮助他申请政府贴息的小额扶贫信贷3万元,用于扩大小卖部经营规模。王学军虽行动不便,凭着吃苦耐劳的精神,小卖部被他经营得有声有色,如今小卖部生意稳定,每年都有9000元左右的收入。2016年,王学军顺利实现脱贫。

眼看着生活慢慢好起来,王学军干劲十足,看到村里养殖蜜蜂前景广阔,便主动参加镇人社部门组织的技术培训,掌握养蜂技术。在养殖过程中遇到问题,就向村里有经验的蜂农请教,没有蜂桶,就自己动手制作,去年已养殖了10箱蜜蜂,售卖蜂蜜后收入达8000多元。

泾县云岭镇:“乡村小卖部”让贫困户稳定脱贫1

王学军从2014年收入不足2700元,到2019年收入达到2万元左右,真正实现了稳定脱贫。“在党和政府精准扶贫政策推动下,贫困户脱贫致富的路子会越走越宽广,生活也将如蜂蜜一样甜蜜。”对于未来的生活,王学军信心满满。(王风梅)

    相关新闻