蔡村镇三举措保障贫困户住房安全
来源: 2020-04-01 15:13:00 责编: 大虫

社区融文头


“我都感动得不知道说什么好,镇上在忙着防疫工作呢,还惦记着我家需要修缮的房子,安排工程队上门来干活了,今年夏天,不用担心房子会被雨水泡塌了。”3月30日,宣城市泾县蔡村镇泉峰村贫困户胡应林高兴地说。

年初以来,蔡村镇严格按照脱贫攻坚“两不愁三保障一安全”要求,把实施危房改造工作作为脱贫攻坚工作的着力点和突破口,因地制宜,扎实推进建档立卡贫困户危房改造工作,切实改善贫困家庭居住环境,助力脱贫攻坚。

精准认定,建立档案

对全镇鉴定为C、D级房屋的54户建档立卡贫困户和135户脱贫不享受政策的贫困户住房进行拉网式核查,逐村逐户进行房屋改造情况认定,做到“认定一户、安排一户、改造一户”,并建立改造台账,切实做到底子清、情况明、认定准,确保2020年5月底前存量的建档立卡贫困户危房改造工程全部竣工。

1585720445

▲图为小康村贫困户陈加铭维修后的房屋

分批填报,实时掌控

按照“群众自愿申请改造、所在村镇认定公示、扶贫干部协助申报、城建部门把关审核”的办法,由城建站牵头,以蔡村镇有资质的建筑队为依托,实行建筑队包户改造,分批填报档案材料的模式,实时掌控各村的开工率、竣工率。截至2020年3月22日,全镇共填写13户贫困户危房改造档案材料。

科学规划,精准施策

对危房改造工作,实行一户一方案、一宅一对策,严把质量关,确保了改造工作顺利实施。为确保改造工作进度,镇城建站每日了解危房改造进度度,做到及时掌握工作进展情况。并在实施过程中充分考虑农危改户的承受能力和生产生活习惯,严格按照“经济、安全、适用”的原则,打造基本安全住房,控制建房面积和标准,确保农户不会因实施危房改造而加剧贫困。

目前,全镇54户脱贫享受政策的贫困户危改房已全部竣工,13户贫困户、边缘户危房改造和房屋提升工程已陆续开工。(张雅兰)

    相关新闻