琴溪镇贫困户自强不息摘穷帽
来源: 2020-04-01 15:28:57 责编: 大虫

社区融文头


清晨,宣城市泾县琴溪镇琴溪村贫困户唐长德家中,已经热火朝天地开了工,加工好的锅巴堆放在房间里。“这些锅巴都是才做好的,等下农家乐有人会来收。”唐长德说道。

2005年对唐长德来说是生命中最痛苦的一年,一场车祸夺走了他唯一儿子的生命,儿子的意外离世对这个普通家庭就像一声晴天霹雳。独生子女的早逝,背后将是一个失独家庭持续到暮年的痛苦。失去儿子的伤痛让这个本就不富裕的家庭伤痕累累,生活的重担也落在了唐长德一人身上。

封面

2014年成为建档立卡贫困户之后,唐长德心中没有丝毫的“等靠要”思想,而是借着精准扶贫的政策,自强不息,加倍努力。为了增加家庭收入,他和妻子二人在家做起了锅巴加工。一开始生意并不是很好,也没什么销路,虽然生活艰难,但唐长德夫妻二人并没有放弃过,他一直希望通过自己的努力摘掉了贫困的“帽子”,过上安居乐业的好日子。唐长德说:“才开始的时候,锅巴加工不熟练,加之以前都没干过,有时也想打退堂鼓。但我知道天上不会掉馅饼,虽然国家有好政策,我们也要自力更生。我的身子骨还行,不但能照顾自己,还要照顾好妻子。世上无难事,只要肯学,不怕吃苦,没有什么是学不会的。”在他的鼓励下,妻子也越来越对脱贫有信心,在他家成为贫困户的这些年,通过镇村干部多次入户走访了解情况,为其制定了产业脱贫的发展方向,在唐长德自己的努力和政府的帮扶下,唐长德一家于2016年顺利脱贫。

今年在镇村干部的帮助下,结合琴溪镇开展的“我为贫困户卖特产”活动,迅速把他家原来并不好卖的锅巴销售至该镇的各个大小酒店及农家乐,夫妻二人靠着自己的努力,家里的日子越来越好,通过帮扶走出阴霾自主谋发展,从而实现稳定脱贫致富。唐长德的精神面貌也发生了根本变化,现在他的脸上时常洋溢着笑容。谈及今天的幸福生活,唐长德感恩党和国家的好政策,感谢扶贫干部的贴心帮扶,对于一直帮助他家的扶贫工作队、镇村干部,更是心怀感激之情。

路要靠自己走,才能越走越宽。在这场脱贫攻坚的战役中,唐长德证明了只要勤奋努力,苦干实干,贫困户也能华丽转身,一举甩掉“贫困”帽子。(程萌 唐翔颖 王成)

    相关新闻