陈三九:脱贫路上的“领头羊”
来源: 2020-04-01 15:40:53 责编: 大虫

社区融文头


每天清晨,“咩咩咩”的叫声在宣城市泾县榔桥镇西阳村的杨山组里此起彼伏,周边的群众对此早已不在新鲜,问起来大家都知道,这是陈三九正在赶羊呢!

陈三九患有肢体残疾,祖祖辈辈在村务农、靠天吃饭的他,生活一直过得很艰辛,在2014年被村里识别为建档立卡贫困户。被评为贫困户后陈三九没有养成“等、靠、要”的思想,反而是借助政策的春风,搞起了特色种养。

陈三九 羊

每天清晨陈三九都会把自己养的山羊赶到杨山上放养,随后又马不停蹄地赶回家给鸡喂饲料。“现在党对贫困户的政策太好了,知道我们养鸡养羊不仅给我们培训还给我们发放补贴,我是打心眼里感谢党和你们这些帮扶人,所以我们自己也要努力不能什么都靠政府。”

陈三九 鸡

由刚开始的零星养殖发展到现在的养羊26头,养鸡530只,说起养殖心得,陈三九讲得头头是道。为了养好这些小家伙们,他不断学习养殖技术,边养边学,虽然劳累辛苦,但陈三九却觉得很充实幸福。他指着鸡舍里的鸡仔高兴地告诉我们,“去年养的羊和鸡一共卖了9000多块钱呢,这样的日子才是有盼头的好日子。”

如今,凭借着自己勤劳的双手,陈三九走出了贫困的泥沼,在2016年脱了贫,并在2019年度实现人均纯收入超过13000元,成了村里脱贫的“领头羊”。(孔庆超 淳周晶)

    相关新闻