多重“身份”的榜样母亲——李川洪
来源: 2020-04-01 17:33:56 责编: 大虫

社区融文头


在宣城市泾县琴溪镇马鞍村有这样一位女干部,在脱贫攻坚时期,她是不让须眉的扶贫巾帼、致富能手,投资兴建葡萄园,带动贫困户就业,助力贫困人口脱贫致富;在疫情来袭时,她又化身一线的抗疫先锋,舍小家为大家,挨家挨户去摸排、去宣传,助力群众远离病毒;而现在,在复工复产的关键时期,面临因受疫情影响导致的农产品滞销,她又化身农产品的销售员,从摸排滞销农产品,到联系销售渠道,再到分装运货,销售扶贫展示巾帼担当。她就是马鞍村的扶贫专干、妇联主席——李川洪。

争当致富能手,带动贫困户就业

李川洪作为一个从小在农村长大的人,很早就知道,“小打小闹”不是致富的根本出路,她作为村委会成员,同时又是扶贫专干,一直深知肩上责任的重大,于是她就想办法,找出路,为了给更多的贫困户解决就业问题,她满腔热情的找来了自己的丈夫商量,经过激烈的讨论、实地考察和研究,2014年李川洪投资兴建泾县琴溪镇昕果葡萄园,该项目在建设过程中,充分发挥自身产业特色优势,认真落实各项带动群众增收、帮助集体增加收入的有效举措,在脱贫攻坚中发挥了重要作用。昕果葡萄园不仅通过流转土地,还通过提供就业岗位帮助贫困户增收。据初步统计,该项目在建设、生产过程中,可以为贫困户提供15个临时用工岗位,预计每年可为12户贫困户平均增收8000元以上。

封面

巾帼战疫,充当疫情防控“排头兵”

2020年1月26日,琴溪镇疫情防控工作全面启动,李川洪便义无反顾地投入到防疫一线。李川洪是一个“实心眼”,为摸清返乡人员信息,她逐一上户,对户上未见到人的,她一定要打电话问清楚了才行。李川洪每日除严密管控包保重点户外,还要负责自己所包片的防疫宣传、摸排以及疫情信息的上报工作。摸排的基数很大、情况复杂,基本没有休息时间,为了消除工作后顾之忧,她把两个女儿暂时托给父母照管,全身心的投入到疫情防疫中,她从未叫苦叫累。有人说:你家里小孩小,自己都照顾不过来,工作没有必要那么拼。李川洪认真地说:“疫情当前,没有人可以置身事外,我要给两个孩子做个榜样”。

农产品销售遇难题,化身销售来助力

马鞍村谭长金是种养大户,也是马鞍村贫困户。今年由于疫情影响,2200只种鸭每天1000多枚产蛋没办法运出,无奈之下,谭长金只好将部分鸭蛋加工成咸鸭蛋,但疫情期间销售仍然是一个难题。李川洪了解情况之后,及时上报村两委和镇里,并发动大家通过朋友圈转发来拓宽销渠道,李川洪利用其自身经营水果采摘积累的客户资源,在朋友圈帮助宣传推广,1天就接到24个订单,帮助销售咸鸭蛋1660个。很快,原来滞销的5000多枚咸鸭蛋全部销售一空。李川洪不仅帮助贫困户销售鸭蛋,还联系镇妇联和团委通过团县委的“爱心货柜”,帮助贫困户销售滞销蔬菜700余斤,滞销鸡蛋100余个……用实际行动助力脱贫攻坚。

李川洪作为一名扶贫干部,勇于担当,带头致富扶贫助农;作为一名妇联干部她深入群众当他们的知心人,谁家有困难,她总是热心帮忙;作为一名疫情防控宣传员,她挨家挨户走访到位,为群众生命安全履职尽责;作为两个孩子的母亲,她慈母心切,然而更知家风之重和“榜样”力量。李川洪就是这样一位普通母亲,默默扎根基层,“演绎”好自己的每一重“身份”。(楚萌萌 明月)

    相关新闻