泾川镇纪委精准监督助力脱贫攻坚
来源: 2020-04-01 17:40:39 责编: 大虫

社区融文头


“左大妈您好,请问您家现在有几口人,目前家庭还有什么困难,帮扶联系人给您提供了什么帮助吗...”近日宣城市泾县泾川镇纪委书记翟光云带领镇纪委及扶贫工作站一行来到高村村,拉开了对全镇脱贫攻坚“三落实”大排查工作开展情况督查的序幕。

1e912f272e820d491a27174be250ffb

督查组一行每到一户,首先对照该户的实际情况一一核对其家庭成员的基本信息、致贫原因、劳动力就业状况等。当得知左素珍的孙子系孤儿时,翟书记详细了解了其孙子的学习情况、线上上课是否得到妥善安排、目前还有哪些困难,同时还悉心为左大妈开展心理疏导,鼓励她勇敢面对现实,重塑生活的信心,并坚信在党和政府的关怀关爱下一切都会好起来的,充分发挥了镇纪委在脱贫攻坚中的监督检查与暖心帮扶的“双赢”作用。

2d0053371fe941021020e04cf34b910

​督查组深入到村到户,重点了解贫困户基础材料是否完善、识别是否精准、扶贫手册更新是否及时,帮扶人走访情况,同时宣传特色种养业等相关扶贫政策,提高群众政策知晓率、满意度。严查“走形式”、“做样子”等现象,坚决做到在监督中服务,在服务中监督,并督促驻村工作队、第一书记、帮扶责任人等相关责任人充分发挥好合力作用,确保帮扶措施落实到位,生根开花。

2c624f471b05427425899429ec68e1e

在入户调查走访的基础上,督查组及时召开情况反馈会,进行综合点评,全面查找在脱贫攻坚工作中存在的问题,从抓住苗头性问题入手,明确纪律红线,强化执纪问责,对发现的问题要求对标补差,限时整改落实到位。充分运用约谈、提醒谈话、警示谈话、诫勉谈话等手段,坚持常态化督查问责,坚持通报曝光、抓早抓小,对决战决胜扶贫工作不力或弄虚作假的将严肃问责,对滥用职权、徇私舞弊的党员和干部将依纪依规严肃处理。(陈亚光  黄孟)

    相关新闻