庐江县:争祖宅兄弟起争执 两所长接力化矛盾
来源: 2020-04-02 16:05:35 责编: 何芳芳 陈亮

102739817960

​随着一份《治安调解协议书》的签订,家住庐江县盛桥镇沈家桥社区的孙氏兄弟积怨多年的矛盾终被化解,亲兄弟握手言和迎来了冰释前嫌的这一天。

盛桥派出所民警邵海波介绍称,这两家的矛盾还得从2018年春节说起。父母去世早,两兄弟因为家中闲置老房子产权问题一直心存芥蒂,2018年春节因房产发生口角之争一度闹到了派出所。

2018年经派出所调解暂时平息了矛盾,但每到春节两家人返乡过年时都会因此事再次发生争吵,周边群众也因此议论纷纷。去年大年三十这天,家里排行老二的孙某付因弟弟孙某胜在闲置老房子上面贴春联,心中有气并与其发生争吵,在气头上的两家人还因此大动干戈。

“当时许多群众前来拉架,现场可以说是一片混乱,针对这家人的矛盾,我们采取了‘两步走’方法,先解决打架问题,再解决矛盾根源问题。”负责调解此次纠纷的邵海波说道。

为了在疫情关键时期尽快化解双方矛盾,盛桥派出所多措并举力争尽早化解兄弟俩矛盾,采用了“背靠背调解法”、“面对面调解法”,通过电话、微信等方式与当事人持续进行沟通,还借助手机微信群视频功能,建立三方连线,模拟调解现场,线上对当事人开展调解工作,这场调解持久战一打就是一个半月。

“我们都知道矛盾根源很难解决,在调解过程中我们做了大量的沟通工作,借助家人、邻居等多方力量,抓住调解矛盾根源的可能性,步步推进最终成功化解矛盾。”担任盛桥派出所专职调解员的杨书银说道。

3月16日上午,在长达三小时的调解中,孙某胜率先做出让步,称“若孙某付向自己和妻子赔礼道歉,就将这栋闲置房让给孙某付,自此不再追究房子产权问题。”孙某付见其做出让步也不再争执,同意今后和平相处,两家人还在派出所调解室签订了《治安调解协议书》。

“这两家人的矛盾纠纷在盛桥派出所两任所长的接力调解下,现在能言归于好可以说是皆大欢喜。”杨书银说道。

疫情发生以来,盛桥派出所扎实将战疫情、防风险、保安全、护稳定各项措施一一落实,今后还将持续推进矛盾纠纷排查化解工作,坚持“发现一起介入一起,排查一起调处一起”的原则,维护社会稳定。(束亚林  王冰柔)

    相关新闻