纪委当“探头”压紧压实监督责任
来源: 2020-04-03 09:06:29 责编: 大虫

社区融文头


“金师傅您好,我们是镇纪委的同志,请问您家现在有几口人,您家是什么原因成为贫困户的?谁是您的帮扶联系人?房屋可漏水?吃水有没有困难、今年以来帮扶联系人给您提供了哪些帮助?家中有没有滞销农产品?......”

“谢谢你们对我的关心,我家3口人,2017年由于自己身体生病原因,经过个人申请,村民代表会议评议我家被识别为贫困户。在政府的关心下,帮我搞了危房改造并安装了自来水。镇政府王主任帮扶我,县的领导也到我家好多次,王主任今年还帮助我和妻子在铸造厂找到了一份门卫和食堂烧饭的工作,每个月能拿到小四千块工资呢。照这样下去,今年我一定能脱贫。你看看,这位女领导,还挺着个大肚子(纪委书记怀有身孕)来看我们。真的要感谢你们哦。”这一问一答,是日前宣城市泾县琴溪镇纪委书记周媛和镇扶贫工作站到乐琴村未脱贫户金晓红家督查帮扶责任落实情况的一个场景。

封面

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,琴溪镇吹响脱贫攻坚冲锋号。镇党委提出了“决战三个月,大干90天”取得脱贫攻坚圆满收官。为保证镇党委政府决策部署贯彻落实落地,镇纪委发挥“探头”作用,压紧压实监督责任。首先针对全镇尚有分布在5个村12户22人未脱贫人口,镇纪委逐村逐户进行督查。督查组一行每到一户,对照该户的实际情况一一核对其家庭成员的基本信息、致贫原因、劳动力就业状况、帮扶责任是否落实到位等。以及对今年收入进行预计分析,研判能否达到脱贫标准,对今年脱贫有没有信心逐项谈心了解。其次对全镇848户2016年已脱贫户按照不少于10%的比例进行抽查走访,通过抽查再次排查就业务工、滞销农产品,以及返贫风险情况。在入户督查走访的基础上,督查组及时向被督查党总支反馈情况,由纪委书记进行综合点评,提出整改要求,对脱贫风险户提出增收攻略,全面查找在脱贫攻坚工作中存在的短板和不足,对发现的问题要求对标补差,对表整改。重申纪律红线,强化执纪问责,充分运用约谈、提醒谈话、警示谈话、诫勉谈话等手段,坚持常态化督查问责,抓早抓小,抓长抓细。为脱贫攻坚决战决胜当好“探头”。(赵辉 程晓林)

    相关新闻