冶父山镇:移风易俗,三措并举促文明祭祀
来源: 2020-04-03 10:14:27 责编: 郭其艳 陈亮

102739817960

​一年一度春草绿,又是一年清明时。当前正值新冠肺炎疫情防控的特殊时期,为巩固疫情防控取得的成效,进一步推进移风易俗,树立文明新风,庐江县冶父山镇三措并举,极力营造绿色、文明、安全的祭祀氛围。

倡导“云祭祀”,过文明清明。冶父山镇利用短信、标语及各重要路口设卡点等形式,多元化宣传文明、节俭、环保、安全的祭祀理念。组织志愿者入户张贴海报,发放倡议书,劝导外出人员在清明期间不返乡、不跨区域祭扫、减少人员流动。宣传殡葬政策法规,倡导群众丧事简办,移风易俗。引导群众登录合肥文明网在网上祭奠先烈,下载居家祭祀视频,自觉居家祭祀、网络祭祀。通过“云祭祀”平台,过文明清明节。

开展“志愿行”,过绿色清明。暂停现场祭祀、集体共祭、集体骨灰生态礼葬等活动,明确公墓管理人员职责,严格落实疫情防控各项措施,对分散的墓地及历史埋葬点压实社区责任,由工作人员免费提供代客祭祀服务并开展集体祭扫,避免群众扎堆聚集。同时,主动对外公布服务电话,共同营造绿色祭扫的社会氛围。开展以“绿色清明”为主题的志愿活动,组织志愿者植树造林和村庄大清洁,以实际行动引导群众以文明、绿色、环保、健康的方式过清明。

创新“二合一”,过安全清明。当前森林防火形势严峻,冶父山镇进一步压实属地管理责任,关口前移,完善巡查和应急响应机制,创新森林防火劝导员和安全员“二合一”,严格落实“七个一”工作要求。成立了一批专业化队伍,固定各村卡点值班值守人员并配备进出登记簿,建立巡山机制,利用监控和无人机等高科技手段实时监测,严防死守,严禁火种上山,杜绝因祭祀而引发的山火发生。

在冶父山镇党委政府的大力倡导下,广大党员干部以身作则,带头示范,群众纷纷响应,争做革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、文明祭祀的示范者,用实际行动共建文明和谐美丽的冶父山。(刘星晨)

    相关新闻