安徽砀山:农村电商“领头雁” 战“疫”战贫卖酥梨
来源: 2020-04-05 21:05:54 责编: 陈亮

安徽日报LOGO

在安徽省宿州市砀山县,提起电商销售的“铁娘子”,砀山人无人不知,她就是中国妇女第十二次全国代表大会代表、砀山县政协常委、安徽鲜果时光商贸公司总经理武妍彦。在砀山县政协和县电商协会帮助下,武妍彦于2016年6月创办公司,通过互联网将砀山酥梨、黄桃罐头、砀山梨膏等砀山县特色农产品销售全国,成为砀山县农村电商发展的“领头雁”,引领砀山县农村电商产业实现“井喷式”发展。

image

创新扶贫新模式

武妍彦致力电商发展,心系农民乡亲,每年通过提供信息、技术、销售等方面的培训,累计带动1200余名妇女实现就业增收,培训农村妇女科技致富带头人800人次,直接带动800多个家庭脱贫致富,辐射带动4000多人创业,成为远近闻名的电商致富“领头雁”。目前其企业有固定员工35人(其中女性27名),临时工中贫困妇女人数达70%以上。

image 

武妍彦积极响应政府号召,努力发展电商平台,始终把电商产业扶贫作为扶贫攻坚的支柱性工程来抓。在砀山县委县政府的支持和引导下,她创新开启“产业基地+电商平台+贫困户”的模式。成立扶贫小组,与砀山县水果主产乡镇的水果专业合作社建立战略合作关系,建立贫困户档案,以高于市场价优先收购贫困户及贫困群体的水果。在贫困村建立包装发货中心,贫困户妇女就地务工,有效带动贫困农户脱贫。

结对帮扶贫困村

武妍彦所在企业建立客户数据平台,与全国各大生鲜平台及新媒体达成战略合作关系,联合各大供销平台及新媒体多次举办精准帮扶助脱贫活动。 

 image

2018年举办“一个电商一个村、精准帮扶助脱贫”活动,先后结对帮扶砀城镇、李庄镇、良梨镇的多个贫困村,并举办“安徽鲜果时光商贸公司与砀城镇李屯社区电商扶贫对接会”,结对精准帮扶贫困户470多户,培养了一批贫困妇女利用电子商务销售农产品的技能。 2019年与砀山县政府、安徽广电集团联合举办以“精准助农·为爱出发,精选臻品·温暖万家”为主题的精准助农砀山公益活动,销售砀山酥梨12万斤。

战“疫”直播卖酥梨

2020年春节后,受新冠肺炎疫情影响,道路交通不畅,很多农产品销售缓慢,砀山酥梨销售渠道也受到影响。为缓解梨农困境,砀山县政府和多家电商平台举办“农货产销对接”活动。

武妍彦时刻关注果品销售,2月1日起,她积极联络全国各大电商平台寻找销路。2月18日企业全员复工,她与淘宝薇娅直播团队达成合作。期间恰逢中国妇女报、中国妇女网和拼多多正在全网征集农产品滞销信息,武妍彦迅速报告砀山县政协,协调县委、县政府第一时间发出了帮助销售滞销酥梨的请求。

​ image

经中国妇女网牵线搭桥,央视新闻网和拼多多联合搭台,3月2日,砀山县县长陶广宏和武妍彦联合进行助农带货直播,吸引62万网友观看,当天砀山酥梨销售达14.7万斤。3月16日,武妍彦又联系腾讯看点直播,邀请副县长张颖和一亩田合作直播为农户卖货,吸引了30万粉丝围观,销售近20万斤酥梨。截至3月24日,该企业已经帮助砀山县农户销售库存砀山酥梨及苹果近65万斤,销售总金额320余万元。“政企合作、直播助农”系列活动,直接带动了砀山酥梨特别是贫困农户酥梨销量的持续攀升,产生了良好的经济效益和社会效益。(通讯员  李艳龙)(安徽日报宿州记者站何雪峰推送)

    相关新闻