火龙街道:文明祭祀 别样“清明”一样“情”
来源: 2020-04-06 09:40:26 责编: 陈亮

一年一清明,一岁一相思。清明的思念,也在这一刻开始,祭祀祖先和已故的亲人,是中华民族千百年来代代传承的习俗。2020年的清明,注定是一个不一样的清明。在抗“疫”特殊时期,为了响应国家暂停清明祭扫活动的号召,积极倡导“文明祭祀 平安清明”的社会新风。芜湖市弋江区火龙街道用绿色、安全、环保、创新的祭扫方式积极助力战“疫”。

摒弃旧俗,忌了

在以往,许多群众都会选择用烧纸、上香、放炮的形式祭奠先人。这种方式不仅破坏了清明节应有的宁静和庄严,污染了自然环境,而且还容易引发山林火灾,给社会公共安全带来不小的隐患。为倡导移风易俗、树立文明新风,街道成立起一支以党员志愿者为主体力量的平安清明劝导队,率先垂范推动文明祭扫,切实发挥党员的先锋模范作用。

一方面,劝导队自觉做文明祭扫的践行者,用实际行动带动家人朋友摒弃燃烧纸钱等落后的祭奠形式,引导广大村民文明祭扫。建议外出人员尽量不返乡、不跨区域祭扫,对坚持返乡的人员,劝导队一一叮嘱做好防护工作,追忆先人的同时,保护好自己,既是对先祖的交代,也是对疫情防控的负责。另一方面,党员文明劝导队主动做文明祭扫的倡导者,通过在村社区内开展巡逻排查,对在公共场所摆放、抛撒和焚烧祭祀用品等不文明、不安全的行为进行劝导,主动纠正和制止不合时宜的祭扫方式,让清明节真正“清明”起来。

 图片6

树立新风,记了

火龙街道积极组织志愿者、热心群众和社区各片网格员,担任文明祭祀的宣传员、倡导者,挨家挨户上门发放文明祭扫倡议书2000余份,并宣讲文明祭祀政策,倡导居民绿色祭祀、网上祭祀,号召大家在疫情期间不要聚集、不要现场祭祀。同时,在路口醒目位置悬挂文明祭扫横幅,在宣传栏里张贴海报,利用村社区电子大屏幕24小时不间断播放文明祭祀标语,大力营造文明祭祀的良好氛围。

此外,还利用微信、微博开展线上宣传,通过转发倡议书、网络祭扫链接等方式,倡导村民遵守疫情防控要求和消防规定,减少人员聚集,不在林地、墓地、公共场所焚烧祭祀用品,严防火灾事故。良福村在山前一块空地安置了一块祖坟集中区,安排专人在现场值守,采取引导和劝导方式,督察广大祭祀居民让居民群众牢固树立文明新风思想,树立安全意识、文明意识、法律意识,让文明祭扫蔚然成风。

图片7

缅怀先烈,祭了

“死亡不是真正的永别,被遗忘才是。所以,记住一个人的最好方式,是纪念。”四联社区文明创建专干郭平英在清明节到来之际以身作则,率先垂范,发挥以点带面作用,她带头带领志愿者们签订《移风易俗过清明,文明祭祀树新风》承诺书,还登录中国文明网参加“网上祭英烈”活动,志愿者们在中国文明网上为已故的亲人建起了纪念馆,上传了亲人生前照片和事迹,发表了追思留言,还献上了蜡烛、鲜花等虚拟祭祀物品,通过网络祭扫的方式云寄哀思,并鼓励广大居民群众,特别是年轻群体,通过网上献花、留言祈福的方式缅怀先人,祭奠英烈。变的是形式,不变的是思念。

对于这种祭祀方式,群众们纷纷表示:“网络祭祀借助网络跨越时间和空间的限制,将现实的祭祀搬到网络平台上,方便了居民及远在他乡的人祭祀已故亲人,同时也减少了环境污染和资源浪费。”在国家大力倡导文明祭祀的当下,网络祭祀不只被年轻人推崇,也被越来越多的中老年人接受。网络祭扫既寄托了缅怀先人的情思,也顺应了绿色环保、疫情防控的要求,实现了民俗民意和时代新风尚的和谐共存。

图片8

思念亲人,寄了

“小葬于墓,大葬于心。”随着“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”“天堂信箱寄语”“云寄哀思”等绿色环保祭祀活动的倡导和推广,“绿色生态”正成为寄哀思的新风尚。为让大家能在这个清明节更好的祭奠亲人,寄托哀思,火龙街道四联社区在清明期间开展“四联社区文明祭扫•寄托哀思”活动,过往的居民和志愿者来到社区寄语展示台前取下一张张寄语贴纸,将对已故亲人、革命烈士的浓浓思念和缅怀之情,对美好生活的向往之情,全都倾泻在寄语之中,并将寄语张贴在寄语留言板上。

一会时间,留言板就贴满了各种各样地哀思寄语,“清明节就要到了,密密的雨丝就是我的情丝,在柔柔的轻风中,悄悄将你包围,你可感受到我的思念?”;“逝去的亲人,虽已消散,但是记忆依旧存在。忘却的是伤痛,不忘的是怀念。”四联社区关工委执行委主任吴荒保是一位退伍老兵,他挥洒泼墨,带头写下了“缅怀英烈寄忠魂,疫情之下思奋进”的寄语张贴在留言板上,一句句承托满满哀思的寄语化作一股股清风飘向无边的天际,让逝者欣慰、让生者心安。

寄语结束后,吴荒保还为在场的居民们讲授革命烈士戴安澜将军的英勇事迹,并默哀一分钟。“这种书写寄语、隔空缅怀先烈的祭扫方式我第一次参加,真是绿色环保又节俭,新颖又健康,把对已故亲人、革命烈士的思念和缅怀之情用文字表达出来,让我更加珍惜今天的幸福生活”,居民孙国霞一边粘贴寄语一边说。

图片9

一束鲜花,感恩先人的点滴,胜过冥币纸钱;一篇祭文,回忆先人的事迹,好过鞭炮齐鸣;一棵树苗,种下先人的思念,强过酒水洒地。故人在心里,怀念也在心里,多一些安安静静的追忆和思念,多一些对孝道的反思,多一些凝重的仪式感,都能给文明祭祀增添文化内涵。慎终追远,民德载厚矣,担起当下责任,也是让清明节更具文明进步意义的所在,让清明节更具“清清明明”的文化意味。(杨慧)

    相关新闻