烔炀镇:干好扶贫公益岗 勤劳人家奔小康
来源: 2020-04-10 10:06:08 责编: 大虫

安徽日报

花家栋在光伏场地除草

在巢湖市烔炀镇花集村的集体光伏场地,贫困户花家栋正在和村民闲聊最近的经历。根据上级领导部门要求,花集村结合本地实际,开发了一批集体光伏相关的扶贫公益岗位,帮扶责任人通过电话联系,向他介绍了公益岗位的具体要求后,花家栋第二天就到了村委会,主动要求申报扶贫公益岗位,很快就被聘为“花集村集体光伏专管员”。

当上光伏专管员的第一天,闲不下来的花家栋就发现,集体光伏场地靠近池塘,杂草丛生,虽然不影响光伏发电,但很不美观。想到这里,他说干就干,立马撸起袖子,拿上镰刀,开始清理杂草。忙碌了几天后,整个光伏场地焕然一新。花家栋也得到了好消息,在最近的村民代表大会上,公益岗位的薪资已经确定,有足足2640元一年,钱从集体光伏的收益中出账。

劳动致富,是花家栋一家三口一直践行的朴实道理。花家栋在村公益岗位上辛勤工作,他的妻子徐凤英也在花集村扶贫产业园当产业工人。现在产业园正是春耕复产的关键时期,徐凤英先是清除田地杂草,再是施肥沤肥,现在是育苗育种,各项工作都干得踏踏实实,年收入有5000元。

“去年,花家栋用这些年劳动攒下部分积蓄,和村集体共同出资,重新整修了家里的老厨房。他们通过自己的双手去劳动,大大改善了一家人的生活质量。”花集村驻村工作队队长、第一书记徐声浩很赞赏花家栋通过劳动致富的做法。“脱贫攻坚,一人就业,全家不愁。花家栋和他的妻子徐凤英两人同时在扶贫岗位就业,不仅提高了收入,还用实际行动激励其他贫困户,起到了良好的示范作用。”

目前,烔炀镇花集村已开发公益岗位5种23个,大大激发贫困群众的就业意愿,提高了贫困群众的收入。将来烔炀镇将再接再厉,根据各村、社区实际,因地制宜开发公益岗位,让扶贫扶志结合,营造贫困群众劳动致富奔小康的良好氛围。(唐玉)

    相关新闻