泾县柏山村:追寻红色足迹 传承红色基因
来源: 2020-04-26 09:57:00 责编: 陈亮

102739817960

4月24日下午,宣城市委党史和地方志研究室副主任陈虎山、共青团泾县委员会书记彭浩、副书记杨勤一行到昌桥乡柏山村左家榨自然村,调研了左家榨村红色历史资源。

43c83c8d224f432139f243fc0839a5a_副本

柏山村左家榨自然村文化历史悠久,根据地方史料,可以追溯到隋末唐初时的记载。或许是丰厚的历史底蕴,为爱国主义精神和革命思想埋下了火种。早在1931年下半年,柏山村人卫坤耀在宣城中学读书时秘密加人中国共产党。同年,因国民党在校搜捕进步人士而被迫回家。在家期间,卫坤耀与本地左大豪联系开展革命活动。同期,青年学生胡机、胡昭在安庆中学读书加入中国共产党,因参加革命活动,被学校开除回乡。后来这批进步青年加强联系,在左家榨建立了“中国共产主义青年团泾县委员会”(简称团县委),隶属芜湖中心县委领导,秘密传播革命思想,开展革命活动。至民国二十四年,发展共青团员42名。

星星之火可以燎原。虽然后来在国民党加紧“反共”围剿的反动压迫中,泾县地方党组织遭到破坏,团组织也随革命党人的牺牲而解体,但当时成立的共青团组织是泾县第一个团组织即“中国共产主义青年团泾县委员会”, 该组织在皖南的革命活动,是泾县红色革命历史上不可或缺的一页。

此次调研,在昌桥乡党委组织委员洪丽云、昌桥乡柏山村书记左汝平的陪同下,陈虎山一行来到左家榨一位历史讲述人左钦将家中,调研组一行与老人亲切交谈,并倾听老人亲口讲述那段革命历史。左钦将今年80岁,虽然年岁已高,依然思维敏捷,口齿清晰,面对来访的客人,他细致地讲述了革命烈士卫坤耀的事迹,该村书记左汝平也进行了补充,为党史、团史的完善和修订提供了宝贵资料。

​据了解,泾县团委下一步会将此次调研成果列为主题团课的课程资料,由宣城市委党史和地方志研究室副主任陈虎山为全县团干部、青年团员代表授课,带领进步青年追寻红色历史文化,继承革命精神,为新时期的高质量发展贡献青春力量。(张濛)

    相关新闻