烔炀镇:开发公益岗位,推进就业扶贫
来源: 2020-05-13 17:54:44 责编:

安徽日报

为推进就业扶贫,解决贫困人口就业问题,今年2月份以来烔炀镇多渠道开发公益性岗位,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,激发贫困户的脱贫斗志,通过自身劳动获得劳务收入,增强了贫困户脱贫的稳定性和长效性。

根据参加公益岗位贫困户自身的特点及各村实际情况,烔炀镇合理设置了防疫点看守员、光伏维护员、秸秆禁烧巡逻员、生态护林员、环保监督员等10类178个公益性岗位。“我年纪大了,也无法外出务工,非常感谢政府给我安排的这个岗位,让我既能在家门口就业,又能补贴点家用,”凤凰村瓜蒌扶贫产业园管理员肖圣玉笑容满面地说着。肖圣玉不仅仅是贫困户,也是西肖党小组组长,有多年瓜蒌种植经验,在村两委向贫困户宣传公益性岗位政策后,他自告奋勇要求担任扶贫产业园管理员一职。每天早上6点,肖圣玉准时来到产业园,给瓜蒌苗除草、整理藤蔓,工作认真负责。肖圣玉说:“自从当了产业园管理员以来,每月能拿到1000多元的工资,不仅增加了收入又能照顾家庭,我已经非常满足了,感谢政府对我们的帮助。”

除凤凰村以外,其他各村都组织安排有劳动能力的贫困户上岗就业,如花集村组织贫困户分拣瓜蒌子、巢湖村安排贫困户进行河道巡逻、固山村贫困户主动请缨要求防疫值守、三份村贫困户从事秸秆禁烧巡逻工作等等。截止目前,烔炀镇已安排176名贫困户上岗就业,此次公益性岗位的开发,不仅解决了贫困户就业难的问题,还为他们增加了收入,充分调动贫困户就业积极性。(张蓬桂)

    相关新闻