“银发护卫队”活跃在基层治理一线
来源: 2020-06-16 17:24:07 责编: 大虫

社区融文头


平均年龄70岁,既有夫妻组合,又有父女组合……合肥市蜀山区南七街道丁香社区航鑫家苑小区的“皖安”巡逻队成了居民的“护安队”。据了解,自2019年以来,丁香社区党委实施“党徽闪耀六项计划”,逐步搭建“党建引领、多方参与”的基层治理架构,为社区和谐发展提供了动力,“皖安”巡逻队便是其中一项成果。

“皖安”巡逻队正式成立于2019年5月10日,起初主要是由老党员参加,首批队员37人,截至目前队员已发展至67人。巡逻队成立以来,队员们共同商讨队伍命名、人员招募、服务时间等事宜,最终取了皖安机械厂的“皖安”二字,谐音晚上安全。5月13日,该支巡逻队正式启动巡逻工作。

亮身份,排查隐患护平安

“党徽,亮明了党员的身份,亮明了党员的担当,亮明了自己为党工作的荣耀,我们每天上岗前所做的第一件事就是将党徽工工整整地佩戴好。”队长胡清兰很引以自豪地说。现年75岁的胡清兰是这支老党员义务巡逻队的队长,她根据每位队员的情况,每天安排2名队员从晚上20:00—22:00进行夜间巡逻。

在巡逻的过程中,他们时刻关注车辆有没有乱停占道的情况,楼道垃圾有没有清理干净,消防设施旁有没有堆物,卫生、治安,都是他们巡逻的内容,如果发现有什么异常情况他们都会及时跟社区、物业反映。即便是在法定节假日,他们的巡逻也没有暂停。在节假日前后,他们都会特别关心小区的消防安全,向居民宣传防火注意事项和消防知识;平时在路上遇到居民,在打招呼的同时也会及时提醒居民外出一定要关好水电气阀门,锁好门窗,避免留下安全隐患;发现电动车未锁的,会及时提醒车主;楼道门未关的,都会顺手关上;遇到陌生人员在小区内走动,队员们会上前询问;遇到夜归的居民,他们都会招呼一声:锁好车子,关好门窗。他们还成为了义务宣传员,常常提醒老人要防骗防盗,给老人们宣传防骗知识,提醒老人引起重视,不要轻易上当,当天听到新的诈骗手段,他会及时跟老人们讲,增强老人的防骗能力。

办实事,贴心服务解民忧

“皖安”巡逻队的队长胡清兰,是一位有着40多年党龄的老党员,多年来一直活跃在服务群众的一线,家里的客厅也成为反映民声、传达民意、畅通舆论的党群“连心桥”;79岁的老党员张凤维,为革命奋斗一生,退休仍然不忘初心,为社区党员、青少年开展宣讲服务;老厂退休干部韦存萍、苏春如作为社区党建工作智囊团成员,定期坐诊退管党委办公室,为社区民生实事把脉支招,现场提供咨询和指导。“之前,我们生活中遇到困难、纠纷,很难及时得到解决,如今有了这群平安‘老管家’,让我们的生活变得顺顺利利,不愁找不到人解决烦恼,他们是我们居民最好的贴心人。”社区居民牛和菊感激地说道。

为了更好的收集居民的意见和建议,丁香社区党委在航鑫家苑设立“红色小栈”,以社区党委为核心,物业公司+“皖安”巡逻队+老党员+“热心人”志愿者共同组成。在巡逻过程中,队员收集到的问题会及时反馈到小区治理群中,物业负责收集、反馈。通过网格走访、队员收集、居民反映等渠道,社区定期组织召开居民议事会,定人、定题、定时,面对面协商解决矛盾问题,实现党员引领、居民参与。此外,每月一次的“红色小栈”除了要办本期的难事,还要对上期办理的难事进行“回头看”。2019年以来,“皖安”巡逻队参与的“红色小栈”共解决该小区群众困难和问题15件。

封面

​再行动,奉献余热促文明

文明城市创建,居民是最大的受益者。创建文明城市以来,航鑫家苑小区的居民感到变化最大的就是小区环境。原来小区的楼道、院内堆放各种杂物,墙上、门上都是小广告。在文明城市创建工作中,“皖安巡逻队”的队员们穿上红马甲,臂戴红袖章、头戴志愿者服务小红帽,积极加入文明宣传志愿者行列中,走家入户发放文明城市创建宣传单;看到社区里有乱堆乱放和乱停车的行为,他们主动上前劝导……在小区里,总能看到他们忙碌的身影。

之前小区在老旧小区改造过程中就遇到不少矛盾纠纷,有的人抱怨小区改造给出行带来了诸多不便,有的人不希望将绿化改造成车位,有的人又希望多建车位……面对居民的种种诉求与投诉,我们社区工作人员有时候真的来不及解决,这个时候,“皖安”巡逻队的老党员们就会热情地帮着上门沟通,做住户的思想工作。

上“新”岗,齐心战“疫”显担当

在新冠肺炎疫情防控阻击战中,“皖安”巡逻队的老党员们“坐不住”了,志愿加入防控疫情的队伍。老党员们穿红马甲、戴着口罩坚守在风雨中,尽管道路上人流稀少,但是对于防疫工作他们一点也不敢马虎,每天轮流值班不间断。

队员们在进行日常安全巡逻同时,全力协助社区做好防疫工作,严格把守小区出入关卡,配合物业对外来人员、车辆进行登记。队员们还为孤寡老人搞卫生、向社区居民派发宣传资料及对公共场所进行喷洒消毒水,以实际行动赢得了社区居民的一致好评。此外,党员们每天还不定时在小区业主微信群里推送防疫防控知识和消息,提醒业主加强重视和自我防范。考虑到疫情的特殊性和老党员们的身体情况,社区和不少居民都劝这群老党员们好好在家休息不要出门,但是他们的干劲儿是丝毫不减,“作为党员无论在怎样的困难下一定会坚持下去,在非常时期,我们虽然做不了惊天动地的大事,但决不给党丢脸。”巡逻队的老党员们一致表示巡逻工作不能中断。

无论严寒酷暑、刮风下雨,他们始终坚守岗位,负责小区的环境卫生和巡防工作,维护小区治安稳定;排查小区的隐患漏洞并及时处理;应急调解邻里纠纷,促进小区平安和谐……他们积极参与社区治理中的各项工作,他们的身影留在航鑫家苑小区的每个角落,也印在居民的心中。(余亚明 刘亚萍)

    相关新闻