“三抓三促”推动非公企业创争“双强”
来源: 2021-01-11 16:11:17 责编: 何兰

170412817928

​近年来,伴随着蜀山区天鹅湖中央商务区和国家文化出口基地建设的深入推进,城市商务楼宇、商圈市场和互联网业不断兴起,将城市党建扩大到了新的领域。笔架山街道党工委不断延伸党的组织和工作触角,坚持把“两新”党建作为党建工作的重要环节来抓,通过“三抓三促”不断提升“两新”党建工作水平。

81BF9E4ECD186312E1BEC3A56E887666

抓摸排促覆盖,把支部“建起来”

近两年以来,合肥市蜀山区笔架山街道两新组织党建工作坚持以党的政治建设为统领,以“二年打基础,三年争优先”为目标,本着“应建尽建”的原则,全面开展“找党员建组织”工作,摸排辖区非公企业1230余家,党员34名,非公企业台账更新52家,新增168家。建立“一企一册”台账,实行精准分类、动态管理,逐步消除楼宇党建盲区,确保企业和社会组织每名党员都能实现党组织的有效管理。 截至目前,共成立非公企业党支部20个、社会组织5个,实现应建尽建、有效覆盖。

抓标准促规范,把组织“强起来”

夯实“基层堡垒”,坚持以“政治素质好、带领力量强、服务能力强”为标准,选优配强企业党组织书记。提高党员队伍建设质量,注重从非公企业和社会组织中发展党员,2020全年共发展党员20人。针对非公企业党组织书记党建工作经验少、业务水平有待提升的现状,通过集中轮训、走访调研、座谈交流等形式,强化党务知识学习 提升党务工作者业务水平,并选派党建指导员16人,对105家非公企业进行重点联系和跟踪指导,定期检查“三会一课”、党费公示、阵地建设等内容,确保组织生活规范化、支部建设标准化。

C63CA025B67366A014BA3423C0522DB4

抓管理促服务,把作用“显出来”

借力党支部和网格化双重载体,主动落实企业入驻“信易贷”工作,着力发挥红色引擎赋能,扎实推动普惠金融服务惠及辖区更多中小微企业。依托“党建联席会议”平台,充分凝聚共识,整合多方力量,通过设立党员先锋岗,引导党员积极参与基层治理、慈善捐助、志愿服务等活动,真正将党支部打造为服务型、群众性党组织。在疫情防控、防汛救灾中发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用突出

目前,笔架山街道已制定了打造中侨中心楼宇企业党群服务驿站暨蜀山区示范级综合性党群服务阵地建设方案,阵地集党建服务、业务咨询、员工休闲为一体,为楼宇100多个两新组织和200多名党员提供实时服务,下一步将该项目实施落实,开拓“党建领航、企业参与、互动互带、共建共享”基层党建工作新格局。(江宏洁 孙雨静)

    相关新闻